无标题文档
求助  辟谣

在行动

千村万户看小康|“进士坊”下创新谋出路

2020/12/30 17:51 来源: 作者:

社区办公司,居民当股东

“进士坊”下创新谋出路2020-12-26来源:大众日报 02版

西邓戈庄粉刷一新的外墙

12月20日中午,尚不到12点,诸城市龙都街道邓戈庄社区西邓戈庄“进士坊”大牌坊旁,已经紧挨停放了20余辆私家车。

乘客下车后,有人在村里的青砖白墙间转一转,有人径入牌坊西侧的一家乡村饭店。此时的店主尹文明,忙着在里间跑来跑去传菜送水。

西邓戈庄在周边十里八村都有名,该村在清代曾出过“一门三进士”。这座“进士坊”大牌坊是半年前刚刚建成的。尹文明将紧挨牌坊的闲置院落重新装修,4个月前开了一家驴肉汤馆,搭配几件农家菜肴,虽然还没有张挂店名,不过靠着“进士坊”的名号,天天客人满座。

说起村子的变化,尹文明连连称赞。就在3年前,西邓戈庄还是邓戈庄社区6个自然村中唯一没有道路硬化的村子,经济发展水平最弱。尹文明家守在村口,不只是“晴天出门一身土,下雨回家一脚泥”,来往车辆多时,院子里早上晾晒的几件衣服,下午收时就落上了厚厚的尘土。

当时,尹文明从左邻右舍一打听,村经联社集体账户上只有64元钱,还欠了十几万元的外债。看到村子发展无望,他索性跑出去干起了电动汽车推销员。而如今村子的变化,让尹文明见识了“翻天覆地”。他决定留下谋出路。

去年,在省派诸城市龙都街道乡村振兴服务队和上级部门帮扶下,硬化道路笔直宽敞,绿化苗木整齐美观。西邓戈庄户户外墙用图文绘制着村子的历史文化、进士典故、社会主义核心价值观等内容,与村内自然景观有机结合,通过图片、文字、漫画的形式将一面面冷冰冰的墙壁变成会说话的“大课堂”。

不过,村庄环境如何维持?村子又该如何长远发展?

“我们村后刚投资200万元建起一座1900平方米的大厂房,已经有一个屠宰机械厂租出去了,听说每年租金有20万元,厂里的招工启事也马上要张贴了。跟我差不多大的尹燕超等六七个人,都想回村里工作。”村前人来人往,尹文明消息最为灵通。

作为整个社区最弱的村,没有集体收入,产业基础也是“零”。200万元建造厂房的钱从何而来?

“虽然同社区也有富裕村,但‘亲兄弟明算账’,贫困村要想发展,还得创新谋出路。”龙都街道党工委书记冯士磊说。2017年,冯士磊刚到龙都街道任职,就推动各社区成立社区公司,社区公司作为独立法人,发展社区集体经济。

这等于“另起炉灶”,社区公司不动用原村级经联社组织的一分钱,积极寻找新的资源创收。同时,社区公司鼓励党员群众以资金、技术、土地经营权、机械设备等多种生产要素入股,采取“社区+公司+基地+农户”的模式,通过实行股份制管理、企业化运营,带领社区居民走资源开发型、服务创收型、产业带动型、乡村旅游型等多种发展路子,发展壮大社区集体经济。

龙都街道规定,社区公司须将不低于20%的公司盈余用于扶助社区内的老弱病残救助和贫困户,建立扶贫长效机制。

西邓戈庄的厂房建设资金,就是由社区公司先行垫资。每年收益一部分用于归还垫资,一部分用于村级发展和百姓红利。

如今,村子里的年轻人陆续回来了,外商投资的玫瑰温室和草莓大棚等相继搭建起来,越来越多的游客来到这里。