无标题文档
求助  辟谣

在行动

数字化转型同时,加快向服务化转型

2020/12/24 19:03 来源: 作者:

  □ 本报记者 付玉婷

  “要对一些地区工业增长乏力、占比下降现象提高警觉,防止工业被空心化、边缘化。”12月21日-23日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办、山东省工业和信息化厅等单位协办的“2020国家制造强国建设专家论坛”在山东召开。政产学研界代表研讨制造业转型升级路径时提到,山东在全国制造业版图中有重要地位,有条件、有优势在推动产业基础高级化和产业链现代化中走在前列,为全国制造业高质量发展贡献新力量。

  近年来山东制造业转型升级中一个引人关注的现象是,一批制造企业在自身制造模式数字化、智能化的过程中实现了从生产型制造商向服务型制造商的转变,工业设计、信息技术、节能服务等生产性服务蓬勃发展。“制造业做好数字化转型的同时,还要加快向服务化转型。”中国工业经济联合会会长李毅中提到,过去国有企业在重组改制中发展了服务业,实践证明改革方向是对的,效果也是明显的,还需要更多企业逃离“微笑曲线”中段的锁定,建立自己的研发设计队伍,同时完善自己的营销网络。

  “发展服务型制造是延长制造业产业链条、提升价值链地位的重要途径。”赛迪研究院研究员秦海林建议,诸如用户驱动生产(C2M)、共享制造、“工业电商+工业服务”等新型制造模式要进一步发挥作用,推动制造业进入研发设计、供应链管理、营销服务等全球价值链高附加值环节——“未来,制造业内容将更丰富、更有活力,这个过程会进一步放大原有的门类齐全、配套能力强的产业链优势。”

  前三季度,山东实现地区生产总值5.2万亿元,同比增长1.9%,跑赢全国平均水平;1-11月,全省工业增加值累计增长4.4%,好于全国平均水平2.1个百分点。这两份成绩单背后都有制造企业的巨大贡献。但山东制造业“大而不强”问题仍比较明显,今年开展的全省产业基础薄弱环节专题调研梳理出“基础薄弱产业链”230余条。“我国制造业规模居世界第一,但处于全球产业链、价值链中低端,主因就是产业基础能力薄弱。”中国电子信息产业发展研究院院长张立提到,推进制造业高质量发展,产业基础再造是关键支撑。2014年以来工信部工业强基行动集中力量解决了一批关键技术瓶颈,当中山东也有突出表现,以专精特新“小巨人”企业为例,山东有23家,数量居全国首位。

  记者了解到,抓住今年产业链、供应链重构机遇,山东启动产业链固本强基工程,“一业一策”编制分行业重点产业链提升方案,并探索在若干完整性好、行业积极性较高、企业意愿强、方案相对成熟的行业率先展开产业链、供应链重构。张立建议,夯实工业“四基”和信息产业基础,一方面要加强工业基础研究及协同创新能力,整合打造一批共性技术平台,增强产业链供应链韧性;另一方面,要深化制造业标准化工作,面向细分行业与场景纵深,优化产业基础标准体系,夯实产业链现代化根基。

  “这个过程做好大数据、人工智能、云计算等数字经济在制造业领域的融合应用,十年磨一剑有可能变为五年磨一剑。”国家制造强国建设战略咨询委员会委员、智能制造专家咨询委员会主任朱森第表示。新冠肺炎疫情期间,浪潮通过工业数字化,实现了2天供货1500台,其中有700台是在全国协同制造。“过去工业制造靠老师傅的经验、技艺,现在先进制造业要以先进制造技术为核心。”朱森第称。据介绍,“十四五”期间,智能制造工艺等的标准化有望为新一代信息技术与制造业融合发展提供重要突破口。

  有了先进的设计和制造技术,但关键材料发展滞后,同样会带来核心零部件“卡脖子”乃至重大装备、工程“等米下锅”。中国工程院院士彭寿强调,制造业高质量发展还要解决好材料产业这个突出短板,打破目前创新能力不足,跟踪模仿多、创新质量不高,迭代提升不够等问题。他指出,这个过程必须坚持材料、装备、产业“三位一体”,坚持创新链、产业链、资本链“三链融合”,重点发展战略性电子材料、先进结构材料和新型功能与智能材料,为高端制造提供好支撑。

  论坛结束后,专家将展开专题调研,走访山东智能制造与新材料领域代表企业,进一步探索形成可供全省、全国推广的转型升级思路和举措。