无标题文档
求助  辟谣

在行动

“泱泱齐风·知淄博爱淄博”市情知识大会开始啦!

2020/07/26 14:45 来源: 作者:

为弘扬优秀历史文化,传承红色基因,普及市情知识,激发人们热爱家乡的爱国主义情感和建设家乡的责任担当意识,铸就新时代淄博精神,助力文化赋能行动,促进文旅融合发展,推进国家历史文化名城建设,经研究,市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委、市委党史研究院、市文化和旅游局、市齐文化研究院、市广播电视台共同主办“泱泱齐风·知淄博爱淄博”市情知识大会,由淄博市地方史志学会和淄博市广播电视台电视中心承办。

一、竞赛主题

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是淄博市建市65周年。淄博历史悠久,文化底蕴深厚,红色资源丰富,通过组织开展“齐风泱泱·知淄博爱淄博”市情知识大会,让社会各界了解淄博市情,重温家乡历史,激发建设热情,引导全市干部群众从淄博优秀历史文化和红色文化中汲取奋进的力量,进一步坚定中国特色社会主义文化自信,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干担当,为加快实施文化赋能行动,打造国家历史文化名城凝聚正能量、展现新作为。

二、竞赛内容

市情知识大会竞赛内容涵盖淄博地理环境、风景名胜、民俗风情、经济发展、文学艺术、历史人物、淄博党史党建等方面。

三、参赛范围

  党政机关、人民团体、事业单位、大型企业和中央驻淄单位职工,高等院校、中小学师生和社会各界群众均可参与。

四、活动安排

1.初赛阶段

7月27日至8月2日进行在线竞赛答题,可通过以下方式参与本阶段竞赛:一是关注“淄博党史”微信公众号,点击“竞赛答题”,进入市情知识大会竞赛页面答题;二是登录“淄博市情网”“淄博党史网”网站,进入市情知识大会竞赛页面答题;三是下载“齐点淄博”APP,进入相应页面进行竞赛答题。

在线上竞赛时间内,每人每天只能答题一次,每人总计5次答题机会,个人成绩记入所在区县及单位总成绩。主办单位将对个人成绩优秀者予以奖励。

2.复赛阶段

各区县、市直各部门单位,根据在线竞赛答题成绩,组建2—3支代表队参加复赛。复赛答题是在每个区县一个或者几个有代表性的文化景点现场线上直播互动答题。

3.决赛阶段

线上竞赛结束后,根据线上各区县、各单位答题总成绩排名情况,各区县委党史研究中心牵头负责组成本区县参赛代表队,由市委市直机关工委择优确定市直机关单位参赛代表队,每个代表队由3人组成,10月下旬在淄博电视台进行现场决赛(具体时间另行通知),并进行颁奖。

参与竞赛方式路径

1.关注“淄博党史”微信公众号

2.登录“淄博市情网”网站

http://sq.zibo.gov.cn/

3.登录“淄博党史网”网站

   http://www.zbdsw.org.cn/

4.从手机应用商店里下载“齐点淄博”APP,点击进入,再点击屏幕下方的“淄博广电”菜单,然后再点击屏幕上方的“电视”菜单,看到屏幕上方的“泱泱齐风·知淄博爱淄博”市情知识大会图片,点击进入即可。