无标题文档
求助  辟谣

在行动

青春力量联动云招商——淄博青商大会暨青年资本赋能接洽活动(GP&LP)“线上”举行

2020/06/30 16:18 来源: 作者:淄博手机台

6月30日,由省委、省政府主办的第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会,以省主会场+16市分会场+嘉宾线上参会+区县线上洽谈室的融合办会模式召开。

下午,淄博分会场成功举办淄博青商大会暨青年资本赋能接洽活动(GP&LP)。淄博市委常委、副市长宋振波出席大会并与两位重要嘉宾在线洽谈交流,淄博市政府副市长盖卫星主持大会并向参会嘉宾推介淄博。25名来自全国各地的知名基金管理人和投资机构负责人线上参加会议。

本次青年资本赋能活动旨在充分依托儒商大会青企峰会平台,发挥基金促进经济发展的桥梁和“酵母”作用,以青年资本赋能接洽活动先行先试,助力我市私募股权基金产业发展,打造金融产业高地。目标实现“以政策+政府引导基金优势,争取基金的设立或迁移;强化政府募资能力,搅动起我市沉淀社会资本参与基金合作;对接市内优质项目,吸引外部资本介入。”

由于疫情原因,会议采取“线上”接洽交流方式进行。市委常委、市政府副市长宋振波,市政府副市长盖卫星与中国华新投资(华新致远)创始人、董事长赵福,国华能源投资有限公司副总经理、国家能源集团氢能科技有限公司总经理刘玮两位重要嘉宾线上进行了交流洽谈。据悉,通过市领导与华新投资负责人洽谈,华新投资有意将华新人民币三期主基金(规模50亿元,其中第一阶段15亿元)落地淄博,为淄博加速新旧动能转换贡献资本力量。基金回报预期可达到3倍以上,预计可为地方带来5亿元的税收贡献;双方将努力促成58集团海外市场回归科创板项目基金落地,基金预计规模15亿元,投资方向为新一代信息技术互联网行业,项目回报预期可达3倍以上,预计给淄博带来8亿元的税收贡献;双方将努力促成创新奇智、绿控技术两个项目落地淄博,在淄博设立人工智能产业研究院,5年内投入10亿元,服务淄博各类工业企业、金融机构、服务机构500个,达产后年产值规模30亿元。

此次青年资本赋能活动前夕,国华能源投资有限公司山东分公司副总经理夏永利等一行4人先行来淄考察了我市氢能源产业,并与市发改委、相关区县和企业负责同志进行了座谈交流,对淄博氢能源产业基础表示高度认可。通过此次活动,刘玮总经理线上与市领导进行了深入对接洽谈,达成多项合作共识。国华能源投资公司将整合国内外产业资源,帮助淄博市引进氢能产业上下游研发机构和优质企业,助力全市氢能产业生态与产业聚集的构建;利用淄博丰富的工业副产氢资源,通过控股或参股的形式,投资制氢项目、加氢站、油氢混合站或“四合一”集中式能源服务体,建立稳定、便利、低成本的氢能供应体系;开发集中式、分布式风电及光伏发电项目,利用可再生能源制氢,推动全市经济社会的可持续高质量发展。

市主会场活动结束后,各区县举办了分会场项目洽谈活动。各区县、功能区负责同志,市内潜在LP出资人,意向合作项目负责人与邀请到的创投机构、私募股权基金管理人,意向与我市合作的企业负责人在线洽谈17场,在线洽谈项目12个。青年是城市创新发展的主体和生力军,在当前境外疫情扩散蔓延、国内疫情防控常态化的形势下,团市委将充分利用大会搭建的平台,链接好青年资本赋能接洽活动带来的宝贵资金项目资源,深化与知名基金管理人和投资机构负责人沟通交流,在跟踪服务好意向签约项目落实落地的同时,不断拓展合作新领域、新空间,为淄博的‘双招双引’、新旧动能转换注入青春动能。(通讯员 王天)