无标题文档
求助  辟谣

在行动

淄川“街长积分制”,让生活更美好

2020/05/22 17:30 来源: 作者:淄博手机台

5月22日,淄川区召开街长积分制管理现场推进会,淄川区委常委、宣传部部长白向坊讲话,岭子镇的“街长积分制”被重点推进。

 “街长积分制”以街区为一个考核单位,按照每30—50户居民为1个街区的原则,将试点村(居)划分为若干个治理单元,每个街区配备1名街长和1—2名副街长,承担理论宣讲、文明创建、环境卫生、和谐平安、创新发展等工作职责。在岭子镇下店村记者看到村民正在召开街长积分制街区议事会,会议上不仅现场解决村民问题,还公布考核评选出的一二三等奖,并发放了奖品。

据了解,考核评价一月组织一次,一季度汇总一次,每季度评选出一、二、三等奖,在村庄显要位置设置“街区积分榜”向全体群众进行公示,并分别给予获奖街区不同等次奖励。同时,各村(居)全部建立积分兑换超市,由镇党委、政府安排专项资金购置洗化用品和生活物资,并分三个等次印制“街长积分制”积分兑换卡片,由街长根据街区获奖等次以及群众日常表现,每季度一次向群众发放不同分值兑换卡,群众可持卡到积分超市兑换不同价值的物品,极大调动了村(居)群众的参与热情。

王家村村民孙运国用积分考核获得的积分兑换超市“一等奖”积分卡,兑换了一桶洗衣液,高兴地对记者说:“人无我有的感觉可不是钱买来的”。

岭子镇通过实施“街长积分制”,乡村家园干净整洁了,打破传统平均分配机制,让村民根据贡献大小,公平享受村庄治理的“红利”的做法,提升了群众对农村社会治理的获得感、满意度,也推动各村(居)之间形成了良性竞争、整体提升的良好氛围。