无标题文档
求助  辟谣

在行动

张店:这么走,畅行“一路绿灯”不再是梦

2020/03/24 10:34 来源: 作者:淄博手机台

这几天,许多驾驶员在开车时感受到了与往常不一样的情况,如果碰到一个绿灯,接连好几个路口都是绿灯。这样的“好运气”,究竟是什么原因?原来,张店交警在中心城区部分路段设置了“绿波带”通行模式,让交通流量大的主干道能实现一路绿灯。 

所谓“绿波”交通,就是根据车流运行特征,对干线上关联性较强的相邻交叉口实施交通信号协调控制,确保干线通行的大多数车辆采取建议车速行驶时,能不遇或者减少遇红灯,从而产生一路绿灯的效果。为了打造中心城区的“绿波路”, 张店交警大队联合山东理工大学,组建信号调优团队,针对张店区路网和流量的规律性特征进行研究,初步形成了张店区“四纵三横”干线绿波网。 

山东理工大学交通和车辆工程学院副教授 孙锋:

这七条道路主要是有,我们可以看一下,北京路、南京路、世纪路还有柳泉路,东西向的道路有,昌国路、新村路、还有华光路,这样七条道路通过流量的调查,设计的交通信号控制的策略,从而进行绿波协调方案的设计,设计完之后,我们经过实际测试,发现几条主干路车辆运行的效率提升了30%以上,同时在交叉口车辆的一次性通过率,达到了60%以上。 

去年,北京路已经率先实现绿波带通行,现在又有6条交通流量大的主干道加入这一行列。虽然目前绿波运行已经较为成熟,但是,由于绿波协调需要综合考虑路口间距、交通流量等多种因素,也需要广大驾驶员按照设计好的速度范围行驶才能实现上下游的协调,所以速度过快或者过慢都赶不上绿波。 

张店交警大队智慧交通大数据研创中心负责人 朱爽:

一是部分驾驶员朋友行驶速度非常缓慢,今天我们在体验当中也发现了,个别的车占用超车道、快速车道,在路段的中央行驶,而速度不到30公里,这种情况呢,这种龟速行驶的车,对我们绿波通行效果影响比较大,还有一部分就是部分车辆加塞、变道,这样对正常的交通秩序和我们的绿波效果都影响比较大。 

目前张店交警已经公布了7条道路的绿波通行建议时速,以华光路为例,要想进入绿波带通行模式,交警部门建议大家保持45公里/小时的车速,即使在起点遇到的是红灯,只要绿灯放行后将车速调整到建议时速,也会享受到绿波带来的便利。

张店交警大队智慧交通大数据研创中心负责人 朱爽:

在确保安全的前提下,在绿波建议时速的上下范围之内,正常的行驶,尽量减少变道,尽量减少龟速行驶,确保我们绿波协调效果能够发挥最大作用,让我们更多驾驶员朋友能够享受到绿波路带来的良好驾驶体验。