无标题文档
求助  辟谣

在行动

【权威发布】淄博惠企政策服务平台新闻发布会召开

2019/12/13 16:21 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网12月13日讯 今天上午,淄博市政府新闻办公室组织召开“淄博惠企政策服务平台”(http://yjs.zibo.gov.cn/hq)新闻发布会,邀请市政府研究室有关负责同志介绍平台的建设情况,并回答记者提问。

  建设淄博惠企政策服务平台的主要目的是帮助企业更加精准地获取政策信息,解决企业对政策的获取渠道少、知晓度不高、申报不及时、解读不准确等政策落地“最后一公里”问题,保障企业及时享受政策,助力企业实现高质量发展。据了解,平台主要有以下四个特点:

 1.为企业获取政策提供“一站式”服务

平台以政策发布单位为信息维护主体,全面梳理各系统、各领域出台的国家、省、市层面涉企政策,按照“资金申报类、税费减免类、资质认定类”分类管理,逐个政策明确申请条件、申报方式、申报时间、申报程序、联系方式等详细信息,让企业在查找政策信息时一目了然,方便企业准确查找到相应政策。平台不仅可以提供信息检索功能,对部分建有网上办理平台的政策提供跳转接口,方便企业快速办理业务。

2.为企业提供个性化“订阅”服务

平台可以根据企业喜好提供个性化的信息服务。企业在选择政策“订阅”后,平台将根据企业指定的信息获取方式,以邮件、短信等方式及时将最新的政策信息推送给企业,让企业第一时间获取到政策资讯。

3.建立政策与企业之间的“对话”平台

该平台既是一个信息发布平台,同时也是一个相互沟通的交流平台。政府部门可以通过平台及时发布惠企政策信息,以最便捷的方式将政策推介给企业;企业也可以通过平台的问题反馈渠道,向政府和有关部门提交政策执行过程中遇到的问题,并针对性提出意见建议。

4.解决政策信息“碎片化”问题

部门一般通过各自的门户网站、政务服务网、微信公众号等渠道向社会发布政策信息,发布渠道多样,信息较为分散。平台建成后,实行“1+N”账号管理模式,即“管理员账号+各单位账号”的模式,各入驻单位指定专人负责单位账号的信息发布工作,基本做到了“一个口进、一个口出”。信息发布单位对政策申报工作进行审核把关,统一申报要求,规范申报流程,最大程度上避免了政策信息的“碎片化”问题。