无标题文档

在行动

【权威发布】淄博高层次人才和企业家即日起持卡可享受这“八类服务事项”

2019/11/01 15:56 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网11月1日讯,记者从市政府新闻办公室组织召开新闻发布会上获悉高层次人才和企业家“八类服务事项”出台的有关情况。从今日起,高层次人才和企业家持“山东惠才卡”“淄博精英卡”“淄博优秀企业家服务卡”即可在“八类服务事项”主管部门以及具体承办机构场所办理各类事项。

高层次人才和企业家可享受以下八类服务事项:

(一)交通出行。高层次人才和企业家在火车淄博站、淄博北站出行时,凭卡、本人有效身份证件和当日当次火车票,本人及2名陪同人员可享受绿色通道服务。在机动车登记、驾驶证申领审验,市内免费乘坐公交车时,可优先办理。

(二)旅游服务。在全市所有收费旅游景点可享受单次2人陪同免门票服务。

(三)体育健身。在市内各级体育部门所属公共体育场馆可享受单次2人陪同(游泳项目除外)免费入场馆健身服务。

(四)医疗保健。可在定点医院经预约后,医院结合其诊疗需求,提供专员陪同、专家诊疗等就医绿色通道服务。每年安排一次高标准免费健康查体。

(五)休假疗养。高层次人才和企业家优先受邀参加各级、各部门组织的专家休假活动。

(六)子女入学。高层次人才和企业家子女就读学前教育、义务教育、中等职业教育时,可根据本人意愿在全市范围统筹安排入学;参加初中学业水平考试的,可以在就读学校所在地区县或户籍所在地参加报名和招生录取;参加高考的可提供升学咨询服务。

(七)科研服务。在不涉及国家秘密或者商业秘密的前提下,高层次人才和企业家所在企业需要借助省内科研平台进行资料查阅、实验和产品研发的,对其使用的科研场地、仪器设备按有关规定给予支持。

(八)审批服务。在全市各级行政审批中心,设置高层次人才和企业家服务窗口,设立服务专员,专门负责高层次人才和企业家的各类行政审批事项的办理。

下一步,市委组织部、市人力资源社会保障局、市工信局将发挥好牵头职责,全程对服务事项实施情况进行跟踪问效,及时更新调整高层次人才和企业家信息,定期进行实地督查,对服务事项进行评估整改,切实抓好“八类服务事项”落地落实,聚力打造近悦远来的人才发展环境,真正叫响 “淄博服务”品牌,让广大高层次人才和企业家在淄顺心工作、安心创业、舒心生活。