无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

全省第二!面对成绩,淄博接下来打算这么干......

2019/05/22 20:45 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

“乘势而上、担当实干、走在前列”

系列评论之二

登 高 望 远——对考核结果怎么看

 我市荣获全省2018年度经济社会发展综合考核一等奖第二名,全市上下倍感振奋。欣喜之余,仍须静下心来,清醒看到差距,坚持问题导向,找准短板和弱项,谋定赶超之策,百尺竿头更进一步,努力在高质量发展的赛道上跑出新纪录。

 经济社会发展综合考核是一张成绩表,既反映整体,也体现单项;既能看到优势,也能查到不足。从整体上看,我市虽然排在一等奖第二名,走在了全省前列,但与第一名的差距仍不小;从单项上看,我们的短板和弱项还不少。比如,在新经济培育方面,我市的位次仅排在中间位置,经济发展质量效益不够高,这反映出我们在推动新旧动能转换上任重道远,必须咬紧牙关、爬坡过坎。比如,在“双招双引”方面,全市引进的具有带动作用、颠覆性、高成长性的大项目、好项目仍然偏少,特别是投资百亿以上的大项目更是凤毛麟角,这反映出我们在“双招双引”上思路不够开阔、路径不够精准,仍需付出百倍的努力。再比如,在打好污染防治攻坚战、改善环境空气质量方面,持续淘汰落后、加大重点整治,我市位次不断提升,初步摆脱了长期落后局面,但尚未达到根本好转、彻底扭转的程度,这反映出我们在生态环保上已经到了一个由量变到质变的拐点上,亟需标本兼治、加力突破,打一个翻身仗。看不到问题,本身就是最大的问题。我们必须坚持问题导向和目标导向相统一,搬掉“减速带”,跑出加速度。

 经济社会发展综合考核是一场擂台赛、接力赛、持续赛。随着考核结果的公布,必将在全省掀起新一轮比学赶超、奋勇争先的热潮。目前,标兵越跑越快,追兵触手可及。位次靠被动地守是守不住的,如果我们稍有骄傲自满、松劲懈怠,原速或低速前进,等待我们的只能是遗憾和背影。百舸争流、奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。各级各部门必须进一步提升标杆,巩固自身优势,对准短板弱项,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,向更高处看齐、在不足处发力,以担当作为、严实苦干的精神头拱地向前冲,才能在新一轮发展竞争中抢占先机、赢得主动,拼出淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列的美好明天。

 省委要求,在全省上下展开“七赛七比”,赛的是速度,比的是质量。我们要始终心怀责任和忧患,突出高质量发展这条主线,与强的比、与高的争,以只争朝夕的精神拓展淄博新天地。(来源:淄博日报)

淄博市广播电视台 编辑 单琳涵