无标题文档

在行动

国际博物馆日:一座座博物馆殿堂里的文化名城底蕴

2019/05/17 14:14 来源: 作者:淄博市广播电视台

5月18日,我们迎来“国际博物馆日”。

2019年的这一天,淄博人尤其要觉得傲娇。

此时的中国国家博物馆,顶级殿堂的聚光灯正照耀着齐地文物的精华。

海岱之间的两百余件文物荟萃国博,一同释放出齐文化的灼灼光芒。这些文物中,任何一件都以其历史的沧桑、经历的传奇而光彩照人。

“郾王剑”承载着齐燕之战的鼓角争鸣;青铜牺尊见证着战国时代的工艺巅峰;“齐叔姬”青铜盘是齐鲁通婚风俗的表达……异彩纷呈的“海岱朝宗”,正在惊艳京华。

“海岱朝宗”是一个切口,折射的是整个淄博的历史悠久与文化灿烂。齐国故都、聊斋故里、足球源地,一张张靓丽名片都是这片文化沃土的繁星闪烁。数量众多的博物馆,恰恰是洞见历史、了解一座城市最直接的地方。一座座博物馆殿堂里,就有着淄博文化名城的底蕴。

以齐文化博物院为例,这里就是一台时光机,置身其中,我们似乎能够返回春秋战国的时代,体验一段耀眼文明的兴盛。透过那些精彩的馆藏文物,记载在典籍上的历史都变得像万花筒一样,立体又迷人。虽然此时郾王剑等一众文物正在国博展陈,但齐文化博物院的众多留守者,依然是极富魅力的所在。汉兵马俑的堂堂之阵、胡人雕塑的难解之谜、淄流斜抱的老城匾额……件件都极富魅力,件件都是历史沧桑,件件都值得细细品鉴。

丰富的博物馆资源是淄博给我们每一个人的馈赠。这一馈赠是很丰厚的,我们还有陶瓷琉璃国艺馆、中国陶瓷馆、足球博物馆、古车博物馆等数量众多的展馆,且每一个馆都各有堂奥。置身其中,人们可以品味淄博陶瓷琉璃的精湛,赏析琉光璃彩的夺目,聆听蹴鞠文化的先声……

就在今天,齐文化博物院、足球博物馆实行门票免费对公众开放。这是博物馆资源进一步拥抱公众的现实举动。历史底蕴与现代价值、悠久文化与百姓生活,正在这种开放的心态下更趋融合。

生活在淄博,注定了我们会喜爱博物馆。在这些殿堂里,保留着这方土地以及文明发展的辉煌瞬间。所以,在今天这个与博物馆有关的日子里,与身边的博物馆来一场美妙之约吧,在一座座殿堂里感触淄博这座文化名城的底蕴。

淄博市广播电视台记者: 王 哲

编辑:单琳涵