无标题文档

在行动

循着“灯塔”前行 让新闻工作出彩生辉——我市召开专题报告会深入学习贯彻习近平总书记新闻思想暨舆论宣传重要论述

2019/05/10 11:24 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 

5月10日上午,我市举办习近平新闻思想暨舆论宣传报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的一系列重要论述。中国记协党组成员、书记处书记张百新作专题报告。 

市人大副主任翟乃翠主持报告会 

市委宣传部、市主要新闻单位、一线新闻业务骨干等200余人参加了报告会。

 

报告会上,张百新对习近平新闻舆论工作重要论述的重要观点和主要内容进行了梳理。

一是关于新闻舆论工作极端重要性和职责使命的重要论述,二是关于必须坚持正确政治方向、正确舆论导向的重要论述,三是关于正确认识党性和人民性关系的重要论述,四是关于坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主基本方针的重要论述,五是关于把握好舆论引导时度效的重要论述,六是关于改进创新、推动媒体融合发展的重要论述,七是关于高度重视网上新闻舆论工作的重要论述,八是关于做好对外宣传工作的重要论述,九是关于加强新闻舆论工作队伍建设的重要论述,十是关于加强和改善党对新闻舆论工作领导的重要论述。

报告会还紧紧围绕习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,重点聚焦新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象15字使命任务,勉励新闻工作者必须提高政治站位,自觉承担职责使命,为服务党和国家新闻事业全局作出更大贡献。 

 

报告会就如何做好新形势下新闻舆论工作提出要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习宣传贯彻习近平关于新闻舆论重要论述和全国宣传思想工作会议精神,切实增强“四个意识”, 始终坚持“四个自信”,努力用马克思主义新闻观武装自己,保持人民情怀,记录伟大时代,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。 

 

此次报告会的举办,让与会者受益匪浅。报告理论联系实际,主题鲜明,内涵丰富,对于新闻工作者深入领会、积极践行习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述具有启发意义和指导作用。参会的新闻工作者们一致表示,习近平总书记新闻思想暨舆论宣传重要论述是新闻工作的“灯塔”。身为新闻工作者,在工作中必须循着“灯塔”不断前行,用手中的笔忠实记录现实,用手中的镜头讴歌时代,更好地宣传淄博、鼓舞淄博、温暖淄博,并切实助力淄博转型发展、全面振兴、走在前列!

报告会主讲人:张百新 

新华社高级记者,享受国务院政府特殊津贴专家,全国新闻出版领军人才。从事新闻采编、管理工作三十余年,具有扎实的新闻理论和丰富的新闻从业经验,在国内新闻界具有极高的影响力。

曾先后担任新华社山东分社、新华社河南分社、新华社河北分社社长、新华出版社社长等职务,编著出版《时代一角》《中共高层新阵容》《钓鱼岛是中国的》《寻找中国发展新动力》等40余种图书。

 

淄博市广播电视台记者 王哲

编辑 董玮