无标题文档

在行动

新春走基层:电缆巡检工的地下生活

2019/02/11 09:32 来源:淄博综合广播 作者:综合广播

山东淄博供电公司员工高原、徐冲在220千伏位庄变电站110千伏电缆隧道开展安全巡视检查工作。(伊东)

在张店城区的地下,有四十多公里的电缆线路,他们为中心城区及其周边输送着电能,今天的新春走基层记者江帆跟随国网淄博供电公司地下电缆巡检人员走入地下电缆隧道,感受这一岗位的辛劳。请听报道:

高不到两米,宽只能容下一个成年人走,稍不留神,头上的安全帽就会和顶板来一次亲民接触,两侧是矿泉水瓶一样粗的十几根电缆,还有每隔几米一个的角铁铁架,一直蔓延到隧道深处。淄博供电公司配电工区工作人员徐冲说:

【录音:从这里到西八路,在到和平路、王舍路那边,带着110千伏城中变电站。】

不同于地面线路,地下电缆遭受外界干扰较少,相对安全性高,但每三个月一次的巡视还是例行工作,在通道中徐冲与记者与边走边聊,他说,这个季节地下干燥,夏季大雨后电缆井内有时积水会几十公分。从中润大道一侧出发,这条电缆井向西延伸一直到南京路,总长度在七八公里,这还是条件较好的区域,华光路附近的电缆井高度只有一米多,人进去得半蹲着,巡一圈下来,那滋味够酸爽:

【录音:一米八的好几公里,你就得低着头往里走,这个正常是三个月一次,但是春节就得一天一巡。】

今年,这一段电缆井安装了巡线机器人,给他们减轻了不少负担,但机器人到不了的地方还得人工巡,在一处电缆接口,他用仪器测温度、测环流,仔细记录下来,他说,巡检最主要巡的就是接口,最怕地下电缆着火。

【录音:下面电缆着火,都是 ,一着火烟很大,人下不来,得烟火灭了才能下来,抢修带工具也不方便,位置也不好找。机器人不怕烟雾,他能过去。】

一趟下来三四公里,四十公里需要分批分段巡检,也正是无数电力工人在岗位上的默默风险,才换来了千家万户用电的安全可靠。