无标题文档

在行动

权威发布|省环保督察“回头看”工作取得新成效

2018/09/14 08:34 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网9月13日讯 记者从市政府新闻办公室组织召开的淄博市关于省环保督察“回头看”工作开展情况新闻发布会上获悉,按照省委、省政府统一安排,2018年8月20日至9月8日,省环境保护督察组第八组对我市开展了环境保护督察“回头看”工作,重点督导检查中央和省级环保督察反馈问题整改落实情况,以及督察期间信访举报问题的办理情况,督促各级各部门推进整改工作、落实整改任务,推动淄博市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。

市委、市政府高度重视,成立了市委书记、人大常委会主任周连华、市委副书记、市长于海田为组长,市委常委、秘书长尚龙江、副市长刘荣喜等有关领导为副组长,各相关部门为成员的淄博市省级环保督察协调联络工作组,省级环保督察“回头看”工作期间,在市委市政府的正确领导下,上下一心,众志成城,圆满完成了迎察工作任务。现将有关情况通报如下:

一、省级环保督察回头看”工作开展基本情况

8月20日督察组进驻我市当日,我市立即召开了山东省环境保护督察组第八组对淄博市开展“回头看”工作动员汇报会,市委书记、市人大常委会主任周连华作动员讲话并汇报我市环保工作及中央、省环保督察反馈问题整改情况,提出我市的迎察工作必须站位高,作风实,坚决拥护并诚恳接受省环保督察的检验,全力搞好配合保障,如实客观地提供情况、反映问题,对督察组交办的各项任务迅速行动、精心安排、周密组织,确保环保督察“回头看”工作顺利进行。

期间,省环保督察第八督察组共与市委书记、市长等5名现任市级领导和5名有关部门主要负责人进行个别谈话,走访调研10个市级部门,现场核查企业1430家余(次),调阅文件资料4200余份。共受理投诉20批次346件,来电275件,来信71件,反映各类环境污染问题498个,其中大气污染143件,水污染57件,噪声污染105件,土壤污染1件,扬尘污染44件,固废污染17件,垃圾污染20件,油烟污染37件,其他污染74件。涉及张店区96件,淄川区71件,博山区29件,周村区37件,临淄区53件,桓台县26件,高青县4件,沂源县24件,高新区33件,文昌湖区7件,经开区9件。我市信访数量在全省环保督察期间排在全省第十三位。

二、省级环保督察回头看”督察组交办事项边督边改情况

我市整改落实边督边改工作态度坚决,措施扎实有效,效果突出。严格按照不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过等“四个不放过”原则。截至目前,已办结十一批183件,其中属实131件,不属实52件。其中,责令319家企事业单位立即整改,对4家企事业单位立案处罚,罚款18.17万元,约谈8人,问责13人。其余163件转办信访件正在督办整改过程中,整改结果及时通过新闻媒体通报公示。

三、省级环保督察“回头看”工作取得的成效及下步工作打算

通过省级环保督察“回头看”督察实际情况看,我市生态环保工作有了突破性进展。通过综合整改,加大了企业环境违法行为查处力度,大力整治了 “散乱污”企业23314家(其中9180家实现了“两断三清”,升级改造12900家),有效解决“劣币驱逐良币”问题,为守法企业创造了公平竞争环境。

从我市各项污染物治理实际效果上看,1-8月份,全市良好天数118天,蓝繁天数191天,同比增加19天;全市14个市控以上河流断面COD、氨氮浓度同比改善5.88 %、12.3%。最近,生态环保部通报2018年8月和1-8月全国空气质量状况,我市在169个重点城市排名中已经退出后20名,用辛苦汗水换来的成绩着实不易。

下一步,从四个方面做好省级环保督察“回头看”交办事项整改工作:

一是进一步推动落实“党政同责”“一岗双责”。通过省级环保督察“回头看”督察促进工作开展,强力推动各级党委、政府牢固树立和践行绿色发展理念,切实增强“党政同责”“一岗双责”意识,进一步加强对环境保护工作的领导,努力形成党委统揽、政府负责、环保部门统一监管、各部门分工负责的齐抓共管“大环保”工作格局。

二是进一步抓好省环保督察“回头看”反馈事项的整改工作。对 “回头看” 环保督察反馈的问题,按照要求全面整改、彻底整改。进一步压实责任,深化整改方案,持续传导压力,重点抓好反馈意见问题整改落实、销号、责任追究等工作。

三是进一步依法依规严肃责任追究。严肃纪律、加强问责,保持督查整改的强大压力。把约谈、问责等制度贯彻落实到整改各项工作之中,对未按要求抓好落实整改工作的政府及有关部门负责人、企业负责人依法进行责任追究、指出相关问题、提出整改要求并督促整改到位。重点整治整改工作中出现的工作作风问题,对整改不力、作风飘浮的部门约谈部门主要领导,问题严重的严肃问责。

四是进一步加强长效机制建设。进一步完善考核机制,将“党政同责、一岗双责、一票否决”落到实处,健全环境质量公告制度,定期公布环境质量状况,畅通社会监督渠道,建立和完善环境违法举报制度,鼓励和保护群众对环境违法行为检举揭发,形成人人参与环保监督的良好氛围。