无标题文档

在行动

14日“聊斋俚曲牵梦魂”邹锜金秋演唱会即将奏响天籁音

2018/09/13 10:10 来源: 作者:淄博手机台

 

由淄博市委宣传部、淄博市文化广电新闻出版局主办,淄博市民歌协会、淄博市聊斋俚曲艺术团协办的国家非物质文化遗产“聊斋俚曲”传承人邹锜金秋演唱会将于2018年9月14日晚7点登录淄博剧院!

聊斋描绘丹青画, 俚曲奏响天籁音

淄博市民歌协会主席、市聊斋俚曲艺术团团长邹锜,是个为宣传聊斋俚曲痴情的跋涉者;聊斋俚曲传承人邹锜是个努力开拓奋发向上的登攀者;邹锜是个厚德赢人,不断在音乐星空放射着亮光的成功者。2013年11月国家级聊斋俚曲传承人蒲章俊在济南正式收邹锜为徒,使他技艺得到了真传。

聊斋俚曲被誉为我国明清俗曲的“活化石”,美妙绝伦的音调和独具匠心的曲式,2006年入选国家非物质文化遗产名录。

2017年8月“珠润东方-蒲松龄聊斋文化青岛展”及2018年6月“当纳兰遇见蒲松龄”主题文化周“嘉年华”展演,邹锜演唱的聊斋俚曲大气婉约动人心弦。2018年8月,邹锜荣获山东电视台老有才十强选手、最具传承精神奖及簽约嘉宾。

1998年在厦门,邹锜拜声乐教育家杜声宏学习美声唱法,使演唱技巧有了很大飞跃。1999年邹锜受著名剧作家陈倩老师引领指导,正式步入学唱聊斋俚曲的神圣殿堂。2005年他拜我国著名民族声乐表演艺术家王昆为师,学习吐字行腔落韵收音之精华,受益匪浅。2007年10月,历经10年磨砺,邹锜在张店电视台首开聊斋俚曲演唱会大获成功,2009年山东文化音像出版社出版发行了邹锜演唱的《聊斋俚曲》CD、DVD光蝶,2016年邹锜出版了《聊斋俚曲》光蝶第二辑填补了我国聊斋俚曲无专辑唱片的空白。

“乐有志,声有容”。邹锜音质圆润,纯净明亮, 他以美声为根基融合了民族唱法,多次进厂矿、入校园、到社区传播俚曲。

聊斋风彩追梦流,俚曲神韵逐幻飞

邹锜是个有主见有奋斗目标的人,他看准了的事业,再大的困难也能想方设法完成。他走着自己的路,用事实让别人评论他的背影。2015年11月,邹锜与老师蒲章俊策划、著名作曲家刘洪早鼎力支持的《齐风蒲韵》演唱会在淄博剧院隆重上演,2016年11月,邹锜淄博民歌独唱音乐会在淄博剧院成功举行,众多媒体争相报道。2017年10月,他首倡成功举办了“四季新歌齐颂党”刘洪早作品演唱会,观众暴满,取得了令人惊喜的效果。

他百折不挠的精神让人动情,2015年12月10日,《淄博财经新报》以《邹锜:聊斋俚曲牵梦魂》为题,整版刊发了记者、作家苗露采写的专访。邹锜多次在全国及省市声乐比赛中摘金夺银,亮相声屏荧幕,他的歌声含情于声融景于情,除演唱聊斋俚曲还推出了《聊斋魂》《黄河口的汉子》《聊斋俚曲神韵》等多首原创新歌,丰富了乐坛曲目。

一盏孤灯鬼妹恋,多少幽魂狐妖情

邹锜的音乐苦旅和坚忍不拔的精神令人敬佩,多年来,他投入了大量资金和精力,倾情传播聊斋俚曲,虽经坎坷挫折,常遇官腔俗调势力眼,或应诺变褂,但痴心不改。他抛官腔冷语,弃谀言奉承,费心思、历周折,用坚实的脚步走出了别人没走的路,他顽强的毅力干成了别人没干的事。从邹锜身上我感悟到,要办成几件事,少了谁都不行,但缺了谁也可成功。

目前,邹锜演唱了31个聊斋俚曲的曲牌,他的演唱寄情抒怀、淳朴时尚,为聊斋俚曲的传承和发展增添了崭新内容和神韵,具有不可估量的贡献。

 

聊斋俚曲金秋演唱会——节目单

1. 玉 娥 郎……………………演唱者:邹锜

玉娥郎:明代俗曲牌名。描写了书生张鸿渐乐中怀伤,思念家乡的心情。

2. 银 纽 丝 ……………………唱者:邹锜

银纽丝:明代俗曲牌名,唱词中表现一位少妇独守空房,寂寥伤感的内心世界。

3.黄 莺 儿 ……………………演唱者:邹锜

黄莺儿:明清俗曲牌名。歌颂了三山大王造反有理,大义除恶的英雄壮举。

4. 跌落 金 钱 ……………………演唱者:邹锜

跌落金钱:明清俗曲牌名。表现了吕洞宾志愿高大,云游四方要度脱世人的情景。

5. ……………………演唱者:李梅邹锜

房四娘:清代俗曲牌名。它表现了张鸿渐五年之后,似梦如幻的感叹。

6. 《渔舟唱晚》古筝独奏……………助演:曹玉华

7. ……………… 演唱者: 四季组合

叠断桥:明清俗曲牌名:写了主人公歌声历历舞翩翩,忧愁就枕不成眠的心绪。

8.油…………………… 演唱者:李梅邹锜

呀呀油:明代俗曲名。说的是:仙女吴彩鸾被王母娘娘逐出天界,与书生文萧一见钟情的喜悦情怀 

9.天………………………演唱者:蒲爱清邹锜 

哭皇天;元散曲牌名,方太太听说丈夫在外遇险,心中仍期盼丈夫平安的心情。

10. …………………… 演唱者:邹锜

耍孩儿:明代俗曲牌名。反映黎民百姓挨饥受饿,苦难无助,背井离乡的悲惨情景。

11. 《春江花月夜》琵琶独奏…………助演:黄兴翠

12.怨…………………………演唱者:邹锜

罗江怨:明代俗曲牌名,反映书生王子雅邀友吃酒赏梅,急切等友心情。

13.儿…………………………演唱者:邹锜 

采茶儿:明清俗曲牌名。表现的是仙女吴彩鸾遇着风雪夜,思念自己的丈夫心情。

14. {月牙五更}…………演唱者:孟汝玲邹锜

跌落金钱:反映文萧思念仙女吴彩鸾和吴彩鸾急盼与文萧会面的心情。

15.………………………助演:蒲章俊

憨头郎:说的是仙女吴彩鸾听文萧跟道士出家了,日日怀念的绵绵思绪

16.………………………助演:蒲章俊

银纽丝:说的是仙女吴彩鸾与文萧一见钟情的情景。

17.……………………… 演唱者:四季组合

叠断桥:歌声呖呖舞翩翩,忘却他方人未还,堂上酒阑满三下,忧愁就枕不成眠

18.金钮丝:…………………………四季组合领唱邹锜

金纽丝:明清俗曲牌名。说的是书生张鸿渐——闻唱思家,忧伤之情。