无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

第十五届齐文化节今日开幕

2018/09/12 15:23 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网9月12日讯 今天上午,第十五届齐文化节在临淄开幕。据悉,今年齐文化节期间,我市将围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块举办系列活动。【点击回看开幕式盛况】http://zbcbbn.net/watch/2365112 

上午7时30分,姜太公诞辰3157周年民间祭礼在太公广场隆重举行。来自中国大陆、中国港澳台及韩国等国家、地区的姜氏、卢氏、崔氏等千余名海内外姜太公后裔,相约典礼现场,共同祭祀先祖,为国家祈福。 

开幕式上,古琴、萧、笛、埙、笙、缶等乐器的演奏以及舞蹈、情景的表演,再现经典齐韶,用大气磅礴的乐舞向世人展示齐文化在整个历史长河中奏出的华美乐章。开幕式浓缩表现了齐文化深厚底蕴,并围绕淄博市“齐国故都、陶琉名城、世界足球起源地”三张城市名片,展示了齐文化故事、淄博故事,推介了齐文化旅游、齐文化传承与示范建设协同创新中心。

中共淄博市委书记、市人大常委会主任周连华宣布启动第十五届齐文化节,中共淄博市委副书记 张店区委书记马晓磊致辞。

据了解,本届齐文化节将围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块举办系列活动。“祭姜”即姜太公诞辰3157周年民间祭礼;“蹴鞠足球”包括第三届中英足球文化高峰论坛、2018年“起源地杯”国际青年足球锦标赛、“起源地杯”五人制足球比赛、“起源地杯”十一人制足球比赛共4场活动;“寻古”包含2018“齐文化与稷下学”高峰论坛、世界中医学起源地论坛等5项活动;“探宝”包括纪念改革开放40周年中国艺术研究院美术创作中心书画展、保利艺术博物馆馆藏精品展、山东民间艺术馆联盟优秀作品展等15项活动;“招商”为2018院士专家进临淄活动;“闻韶”包括“齐风古韵”戏曲展演等4项活动;“惠民”包括临淄区“服务百姓健康行动”大型义诊活动周、第二届马术比赛、第八届精品图书展销会等10项活动。

本届齐文化节的不少活动更加注重服务群众、提高群众的参与度,让群众在感受齐文化的同时也丰富文化生活。