无标题文档

在行动

淄博市第四次经济普查正式启动!

2018/09/11 15:12 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网9月11日讯 记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的关于淄博市第四次经济普查新闻发布会获悉,淄博市政府新闻办公室联合淄博市第四次经济普查领导小组办公室、淄博市统计局现场通报了淄博市开展第四次经济普查情况,正式启动普查单位清查工作,并回答记者提问。

市第四次经济普查领导小组办公室常务副主任、市统计局副局长张吉祥简要介绍了开展第四次经济普查的目的意义、对象范围 、内容时间 、组织实施和技术应用。从政府行为、主动配合、依法普查、处罚措施、保密义务等方面阐释了全社会在经济普查中的责任和义务,通报了前期普查工作和下步清查阶段相关安排,倡议各级普查人员尽到职责、广大普查对象尽好义务。

张吉祥指出,这次经济普查,是我市在全面建成小康社会的决胜期、全面展开新旧动能转换重大工程的关键期、全面开启高质量发展的攻坚期开展的一次重大市情市力调查。将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。全面做好第四次经济普查,是服务新时代新需求、助力国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是摸清全市经济社会发展底数、为全面建成小康社会和科学制定“十四五”规划提供重要参考依据的内在要求。

张吉祥强调,经济普查涉及面广,参与部门多,技术要求高,工作难度大。需要强化全社会在经济普查中的责任和义务。一是各部门单位要积极参与普查,通力协作、密切配合,强化政府行为;二是普查对象应主动配合普查,按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料;三是普查员应积极依规普查。根据工作流程和工作要求,做好做实经济普查;四是普查获取的资料不得泄露或成为处罚的依据,必须履行保密义务;五是对不配合普查行为将依法处罚,保证经济普查正常开展;六是搞好普查宣传。为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

张吉祥还对前期全市经济普查工作情况进行了通报,一是全面完成“五落实”工作;二是认真开展了综合试点工作;三是认真完成了“两员”选聘培训工作;四是完成了普查区划分绘图和清查底册编制。并就单位清查工作提出了具体意见,着重指出:单位清查是经济普查工作的前提和基础,要查清、查全、查准法人、产业活动单位和个体经营户的数量及基本属性。普查对象要积极支持配合,以便普查员顺利完成信息采集。在异地经营、注册的单位应主动到当地普查机构如实申报,配合圆满完成单位清查任务。同时,普查对象要为正式普查登记做好统计台帐和相关财务报表的准备,为明年正式普查登记打下坚实基础。

现场记者分别就这次经济普查的对象范围和要求有哪些及这次普查在宣传工作上的具体打算和要求等问题进行了提问。市第四次经济普查领导小组办公室副主任吴勇和王辉分别就记者的提问进行了相应解答。同时,希望全市新闻媒体能够积极投入到经济普查宣传工作中,充分利用各自新闻传播渠道和手段,采取各种喜闻乐见的形式,宣传好普查工作,讲好普查故事,在全市形成理解普查、关心普查、支持普查的浓厚社会氛围。

相关新闻
山寨社团的生存空间从何而来

来源: 时间: 2018-08-29
【匠心筑梦】梦想照进现实——淄博工匠夏兴国

来源:淄博手机台 时间: 2018-08-23