无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

明日立秋!秋老虎来袭,大淄博这周依然热热热......

2018/08/06 10:34 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

 

 今晚9点30分34秒

进入二十四节气之“立秋”

虽然立秋却正值三伏天当中的中伏,阳气最盛、湿气最旺的时期。

不仅大淄博,整个中国不少地方气温都超过35℃↓↓

△图片来源:中央气象台

放眼看去,不光中国,世界上很多地方都在“发烧”,最近连北极圈内,都测出了30℃的高温……

   立秋一般预示著炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。民间流传一种说法:早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。也就是说,如果在上午立秋,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就会炎热。今年的立秋属于“晚立秋”,真的会“热死牛”吗?市气象台专家表示,立秋早晚与天气情况并无直接联系,判决天气是否炎热,主要看副热带高压的状况。

  民俗专家表示,在我国,立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,民间至今流行着“贴秋膘”“啃秋”等习俗。一旦立秋,虽仍然很热,人们的身上却再无湿黏不适之感,毕竟凉爽的秋天快要到了。于是就开始萌发了要做点好吃的的想法,以补偿入夏以来的亏空。所以北京、河北一带民间流行“贴秋膘”。而山东莱西地区流行立秋吃“渣”,就是一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。