无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

快讯 | 启程!淄博市党政考察团赴广东三市学习考察

2018/07/17 09:27 来源:淄博手机台 作者:马晓飞 齐文华 焦婷婷

考察团召开出行前会议 

中华宽带网7月17日讯 7月17上午9时,淄博市40余名党政干部在齐盛宾馆会议中心集体乘车前往济南遥墙国际机场。11时30分,乘坐飞机奔赴深圳,淄博市党政干部赴深圳东莞佛山三市的考察之行将正式开启。

此次考察团由市委书记、市人大常委会主任周连华,市委副书记、市长于海田带队,整个行程历时5天。 

早在7月5日至8日,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习,给山东的党政干部带来了巨大的思想冲击。

7月9日上午,在山东省党政干部赴江浙粤考察学习交流会第一小组讨论的现场,淄博市委书记周连华第一个发言,他表示,三省六市改革创新的力度、突飞猛进的势头、转型发展的活力、奋发作为的干劲,让我们更深切地感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。也更加深刻地体会到了省委、省政府强力的担当和坚定的决心。

时隔五天,7月14日,市委常委会召开会议,传达学习省党政代表团赴苏浙粤三省学习情况及学习交流会精神,研究淄博市贯彻落实意见。 

本次淄博市党政干部赴广东三市考察之行是深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神以及对山东工作重要指示重要批示的具体举措,是推进淄博市新时代·新理念·新担当的实际行动。

各考察点有哪些成功经验和亮点做法?对我市经济发展有何借鉴意义?考察团成员又有什么样的深切感受……淄博市广播电视台记者将全程报道,敬请关注。

本次考察团考察地介绍

深圳市位于中国南海之滨、珠江口东岸,与香港接壤。现辖福田、罗湖、盐田、南山、宝安、龙岗、龙华、坪山8个行政区和光明、大鹏2个新区,陆域面积1997平方公里,海域面积1145平方公里。2010年7月1日起,深圳经济特区范围从原来的福田、罗湖、盐田、南山四区扩大到全市。2018年1月,国务院同意撤销深圳经济特区管理线。截至2017年底,深圳常住人口1252.83万人,实际管理人口超过2000万人。

经过39年的不懈努力,深圳迅速从一个渔村建设成一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化大都市,创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹。目前,深圳是全国经济中心城市、科技创新中心、区域金融中心、商贸物流中心,在国际上知名度·影响力不断扩大,成为我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区。

东莞市位于广东省中南部,珠江口东岸,穗深港经济走廊中段,北靠广州,南连深圳,东邻惠州。

东莞是改革开放的先行地。1978年,全国第一家“三来一补”企业太平手袋厂在东莞诞生.目前已吸引全球40多个国家和地区的外商前来投资,汇集了近1.1万家外资企业,累计利用外资近890亿美元,全球49家500强企业在莞投资项目88个,形成了电子信息、电气机械及设备、纺织服装鞋帽、食品饮料、造纸及纸制品等支柱产业,培育出智能手机、新型平板显示等新兴产业集群。“东莞制造”驰名中外,尤其是IT制造业在全球占有重要地位,成为世界知名的制造业基地、我国重要的外贸出口基地。

佛山市位于广东省中部、珠三角腹地,东倚广州,南邻港澳,"肇迹于晋,得名于唐"。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞达148万人,其中港澳同胞80多万人。佛山也是岭南文化的发源地之一,国家历史文化名城,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、广纱中心、岭南成药之乡、南方铸造中心、民间艺术之乡、美食之乡等美誉。

明清时佛山是全国“四大名镇”和“四大聚”。如今是改革开放的核心地带,已经形成了以制造业为主、以传统产业为主、以民营经济为主、以镇街和园区经济为主的鲜明产业发展特色,形成家用电器、纺织服装、陶瓷建材、装备制造、电子信息、食品饮料、塑料制品、精细化工及医药、家居用品制造、金属材料加工及制品等10大主导优势行业,是10大“中国品牌经济城市"之一,自主创新体系建设走在全省前列。据中国社科院2015年《城市竞争力蓝皮书》,佛山城市综合经济竞争力在两岸三地城市中居第11位。

相关新闻
淄博市党政考察团赴广东学习考察

来源:淄博手机台 时间: 2018-07-16