无标题文档

在行动

新旧动能转换看齐翔系列报道(二)——转型再升级 再造一个齐翔

2018/06/27 16:01 来源: 作者: 临淄新闻

省市区加快新旧动能转化大会的召开,全面吹响了推动高质量发展地“集结号”。齐翔腾达不等不靠,主动出击,瞄准国内最先进水平、对标世界第一流标准,对生产装备、工艺流程进行全面升级、全程再造,加快高精尖项目建设,利用6年时间,再造一个齐翔。

建议在wifi环境下观看

眼前这套设备是齐翔腾达从美国引进的45万吨/年低碳烷烃脱氢装置,于2016年8月建成投产,是当时世界上最先进的设备,一开车就开出了最好水平。它的投产,实现了对碳四资源的“吃干榨净”,碳四综合利用率达到世界最先进水平。但齐翔人没有迷信他的技术,也没有固步自封,今年提出建议继续在工艺提升上下功夫、寻突破,最终给企业带来了每年3000万的经济效益。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司化工厂脱氢装置技术员 王钡

通过我们技术人员的共同努力,在不断吃透他的工艺参数的基础上摸索它的瓶颈,最终找到了它的瓶颈。我们通过4.0兆帕的蒸汽的改造,最终完成了丙烯产量的大提高,从丙烯产能的10万吨提高到12.5万吨。如果我们迷信他的技术就不会有这次瓶颈技术的突破,也不会为企业增收带来这么大的效益。

除此之外,企业还对该装置进行了洗油改造,每年节约成本1000多万元。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

化工厂厂长 张红星

车总在多次会议上反复强调技改技措已经成为企业生死存亡的关键措施。通过技改技措,我们可以提高装置的产量,降低装置的物耗和能耗,提高企业的竞争力。 

锅炉烟气脱硫脱硝除尘超低排放改造是齐翔积极响应国家节能减排政策的一个技改项目,改造完成后,二氧化硫浓度降低了96.7%,烟尘浓度降低了75%,碳氧化物浓度降低了50%,污染物总量较改造之前大幅度减少了70%。目前,运行指标远低于国家排放标准。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

安全总监 安全环保处处长 肖远宁

当时公司在讨论上这个超低排放的时候,公司还是有些不同声音的,主要考虑到一是这个技术方面是否成熟,效果如何?大家是有疑问的。第二个方面,就是需要初步核算,投入1.24个亿这样的一个资金,如果这部分资金,用在企业发展上,将会带来更大的效益。但是后来,车总及公司领导,根据形势,根据企业的需要,根据需要承担的社会责任,毅然下定决心,还是要上这个超低排放。去年在这个环保风暴中,国家环保部督察组、巡查组,前后四次来到这个齐翔公司。专门根据这个锅炉的烟气排放进行检测,检测结果非常理想,远远低于这个国家超低排放标准。

如今,把企业当成自己的家已经成为员工的共识,也让企业尝到了甜头。

积极响应国家转型升级的要求,企业实施了锅炉烟气超低排放、装置尾气治理、污水处理全封盖、煤场全密闭改造、地下管网地上智能化装车平台等一系列重大的安全环保项目。今年,企业技改技措项目一共168项,投资总额达到3个亿,其中公司重点项目33项,将重点围绕安全环保、质量提升、扩大产能、节能降耗四个方面开展。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

安全总监 安全环保处处长 肖远宁

安全环保工作始终没有尽头,尤其是在新旧动能转换的大潮中,抓不好只有死路一条,所以安全环保工作的标准要不断提高,始终要站在安全环保的最前沿这样才能为企业实现高质量发展奠定坚实的基础。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

副总经理 张富军

企业如果想走在别人的前面,甚至说你想保持不掉队,必须要加快自身的发展和加快自身的技术改造,将各种消耗降到最低,把我们的安全环保做到最好,企业才能保持长期稳定的发展。不发展对于我们企业来讲就是掉队,可能面临着生死存亡的问题。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

副总经理 朱淑军

化工产业转型升级是一场必须坚决打赢的硬仗,也是一场输不起的战争。借助我们公司具有完整的产业链,良好的基础,地处化工园区的优势,对装置通过技术改造,以严于国家标准的要求,进一步加大安全环保治理的力度,采用新技术、新工艺、新设备提升装置运行水平,使我们企业在这次转型升级中进一步的发展壮大。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

董事长 总经理 车成聚

我就跟我的职工、跟我的班子讲,政府既然这么要求,政府得对人民负责,我们自己,首先我们得对我们自己负责。你在这个区域受影响的,首先是你自己,因为我们的职工天天在这个环境下工作,你要有毒有害,首先受害的是我们自己的职工,首先你要对自己负责。你要是对自己都不负责了,你这个人,你这个企业就不诚信了,所以我们就是为自己好。政府支持我们,我们一定要比政府要求我们做的还好,把它做好。

新旧动能转换的实现路径是淘汰落后产能、改造提升传统产业、培育壮大新动能。为培育新动能,引进符合新旧动能转换的三个高精尖重大项目。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

董事长 总经理 车成聚

我们专门成立了一个小组,就这三个项目,就来攻关这三个项目,这三个项目攻起来以后正好赶上从中央到区委都在抓,正好赶上这个好时候,正好赶上高质量发展的春天了,这是难得的机遇,这一波发展跟上了,齐翔再造一个齐翔。

靠着思想再解放、靠着转型再升级,靠着眼前这一系列技改技措项目、靠着这一些列高精尖项目,再造一个齐翔不是梦想。明天请看第三集《奋斗再继续---再创齐翔加速度》。

本台评论二:

  高质量发展的春天来了!

   不迷信、不固步自封、敢想敢干,团结拼搏是齐翔腾达人的精神特质。美国引进、世界先进、一开车就是世界最高水平,面对这样的高端设备,齐翔腾达只用了一年就大胆对其进行工艺改造。改造的结果是,每年增收三千万元。2017年,齐翔腾达实施技改技措项目472项。为企业带来了过亿元的经济效益和无法估量的环境效益。

   当前,我区传统产业面临"散、小、低、污"的突出问题,依靠落后的工艺、装备、技术永远生产不出一流的产品,也永远换不来绿水青山和金山银山。下一步,我们要把加快传统产业改造提升作为实现新旧动能转换的首要任务,作为实现高质量发展的主要路径,聚力实施"传统产业技术改造三年行动计划、化工产业转型升级攻坚三年行动计划、传统产业大提升三年行动计划"推动产业向高端高质高效迈进。

   新旧动能转换综合试验区落户山东,也是我区实现"走在前列"目标定位,实现高质量发展的重要战略机遇期。谁认识机遇早,谁顺应机遇快,谁把握机遇态度坚定、行动果断,谁就能把握主动,争得先机。与机遇擦肩而过,就会处处被动,受制于人。在这个万物萌发、生机勃勃的春天里,我们要以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,撸起袖子加油干,不负春光,不负韶华!