无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

淄博陶风琉韵为“上合”峰会增光添彩

2018/06/12 15:48 来源: 作者:淄博手机台

淄博陶风琉韵为“上合”峰会增光添彩

青岛“上合”峰会首脑宴会用瓷、陈设艺术瓷器等来自淄博

“雨过天青云破处,这般颜色作将来”,这是900多年前的宋徽宗描写青瓷的一首诗,由此,天青色成为中华民族魂牵梦萦的一道色彩,如今,由山东华光陶瓷科技文化有限公司发明的华青瓷,成为6月9日青岛“上合”峰会首脑晚宴用瓷,同时入选的还有淄博工陶鲁玉瓷,硅元的鱼子蓝瓶、康乾琉璃的鸡油黄琉璃、西冶工坊海韵如意琉璃,同时,华光华青瓷艺术瓷瓶、西冶工坊琉璃等作为陈设品出现在峰会上。

 青青之岛,亲亲“上合”,这是一次国际盛会,也是展示中华文明和灿烂文化的一次复兴梦想的舞台。近年来,淄博陶瓷以创新为魂,后来居上,成为人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海紫光阁等国家党政机关选用最多的接待用瓷,2009年9月中国陶瓷工业协会授予淄博市“淄博陶瓷 当代国窑”。在2014年北京APEC峰会上,华光和硅元陶瓷都被选用为各国首脑接待用瓷,向世界展示了淄博陶瓷丰厚的文化底蕴和无限的艺术魅力。

这次“上合”青岛峰会筹委会提出“世界水平、中国气派、山东风格、青岛特色”的制作要求,淄博陶瓷琉璃企业怀揣着让中国陶瓷回归世界舞台中央的伟大复兴之梦,纷纷拿出自己的绝活和创意,接受挑选。

华青瓷是华光陶瓷历时3年,于2006年研制开发的中国首家国家发明专利陶瓷新材质,华青瓷不仅秉承了中国青瓷“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的外观特征,而且其造型之巧和装饰之丽,则更令当今世人叹为观止。

这次首脑宴会用瓷,华光陶瓷5位大师和山东工艺美院合作创意设计,造型以泰山、大海为设计主创元素,作品契合“上合”会议“建立命运共同体、拉紧人文纽带、携手创造光明未来”的精神宗旨,把青瓷发展推向新的高度,可谓中华青,和天下。

淄博工陶鲁玉瓷推出《观山海》、《海上飘来的耐冬花》两个套系作品,以青岛山海、市花为元素,表现了一带一路和青岛特色的艺术风格,成为峰会晚宴用瓷。

山东硅元公司鱼子蓝艺术瓶之所以入选,是因为其不仅是世界水平,而且是世界第一、世界唯一。面对鱼子蓝,会给人以震撼心灵的透彻,360度立体开片,莹澈的釉层中均匀密布着极富立体感的球形鱼子纹,每一个小球都圆润灵秀,仿佛漂浮在夜空中的点点星光,又像是浩瀚宇宙银河闪烁。

鸡油黄琉璃这次脱颖而出入选峰会展示,作为鸡油黄非物质文化遗产传承人的孙云毅无比自豪。去年鸡油黄重返紫禁城,今年入选上合峰会。为此,他和设计团队共设计出20余件作品。最终,鸡油黄浮雕泰山瓶和鸡油黄编钟成功入选。

世界琉璃在中国,中国琉璃在淄博(博山)。这次上合峰会,西冶工坊有多件文化用具、艺术品展示、会议陈列品入选。一款琉璃作品「海韵如意」令人印象深刻,设计灵感来源于大海的波浪,如意内涵则来源于曲阜孔子故里文化,拿在手上,海韵如意发出多彩的光芒,如海波上空的彩虹般绚丽。(淄博日报 于春林)