无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

“百万市民相约淄博历史展览馆”活动开启

2018/05/18 15:53 来源: 作者:淄博手机台

记者从市政府新闻办公室组织召开新闻发布会获悉,5月18日是世界博物馆日,“百万市民相约淄博历史展览馆”活动也即将开启,发布会上,淄博市委党史委负责同志介绍了活动有关情况,并且邀请市民代表和媒体代表一同参观了淄博历史博物馆。

淄博历史展览馆位于市文化中心,由市委、市政府决定,市委党史委主办,面积约3000平方米,向社会免费开放。淄博历史展览馆主展厅由淄博概况、古代淄博、近代风云、峥嵘岁月、崭新纪元、改革开放、淄博荣耀等七个部分组成,以党的领导为主脉络,以时间顺序为主线,以各个发展历史时期的重要人物、重大决策、重大事件为主要内容,通过多幅珍贵图片、多件珍藏品和实物,借助沙盘、场景复原、触摸屏、幻影成像、全息投影、水幕成像、4D影院等展陈手段,全面展示淄博从古到今的历史变迁和建设发展成就,经济社会发展和党的建设的重要事件、重要节点,各个时期的历史风貌,生动再现淄博人民不屈不挠、牺牲奉献的伟大精神,从而增强观众的自信心和自豪感,激发爱国爱家乡、建设好淄博的热情。

开馆至今,淄博历史展览馆已接待观众10000余人次,组织开展了300多场次主题鲜明、生动直观的宣传教育活动。淄博历史展览馆现已成为全市广大党员干部进行党史党性党风教育的主要阵地,市民了解淄博历史、培养爱国情感和民族精神的有效平台,大中小学生进行革命传统教育和爱国主义教育的第二课堂,也成为展示我市文明形象的重要窗口。2018年1月,被命名为第三批山东省党史教育基地,4月,被命名为第八批淄博市爱国主义教育基地。

“百万市民相约淄博历史展览馆”活动将于5月18日开始,6月18日结束。活动中,淄博历史展览馆将进一步突出党史特色, 利用先进的展陈手段,通过微信公众号、网上展厅、VR视频等技术平台和手段,加大宣传力度,组织开展众多内容丰富、形式多样的主题宣传活动,让更多观众从中追忆淄博光辉历史、汲取精神滋养、传递正能量,同时还将开展党员干部现场教学、新党员入党宣誓、招募志愿讲解员等活动,充分发挥党史宣教功能,搭建与公众沟通、互动的平台,力争早日把展览馆创建为全国级爱国主义教育基地和党性教育基地,为淄博经济社会发展作出新的更大的贡献。