无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

淄博:6000万支持校城融合 带动淄博新区成为创业创新洼地

2018/04/04 17:05 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

中华宽带网4月4日讯 今天,记者从淄博市政府新闻办公室召开的淄博市大院大所大校招引工作新闻发布会上获悉,我市校城融合和大院大所大校招引工作成绩显著,已与11所国内外高校组建淄博研究院(基地)。此外,今年起校城融合资金提高到6000万元,并将带动淄博新区成为创业创新洼地。

支持校城融合 抓好平台规划建设

2016年4月,淄博市与山东理工大学签署了《校城融合发展合作框架协议》。两年来共组织实施校城融合发展平台建设类项目11项,技术研发及成果转化类项目79项,社会发展研究类项目16项,拉动科技创新投入6亿多元。其中,大红炉众创空间获批科技部“国家备案众创空间”,荣获山东省创客之家称号。

围绕我市传统优势产业,重点建设山东新材料产业技术研究院、鲁中高端装备制造产业技术研究院,构建集战略规划与咨询、应用研究与孵化、人才培养与引进等功能为一体的创新平台;围绕构建环山东理工大学创新创业孵化圈,加快推进鲁中创业创新中心建设,建成了12000平米的“大红炉”众创空间,被认定为国家级众创空间;围绕新型智库平台建设,发挥理工大学人才密集、馆藏资源丰富等优势,组建淄博发展研究院,承担发展规划、咨询论证等政府外包服务;围绕校企合作平台建设,重山集团、唐骏欧铃等企业分别与理工大学建立了氟化碳材料联合实验室、新能源汽车技术研发中心等合作平台,提升企业技术研发水平,加速科技成果转化。

下一步,校城融合工作将按照市委、市政府即将出台的《关于推动驻淄高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》的要求,把所有驻淄高校纳入校城融合发展范畴,发挥各驻淄高校特色优势,分别引导制定校城融合发展战略工作推进方案,统筹推进校城融合发展。加快推进山东理工大学争创国内一流大学,齐鲁医药学院建设省内一流医学本科特色名校,淄博师范高等专科学校升格为本科院校,其他院校争创国家级优质高职院校和全国示范性(重点)技师学院。通过实施校城融合发展战略,进一步促进驻淄高校与我市深度融合,形成高校和地方“共生共荣、共建共享、互利共赢”的良好局面。

助推产业发展 招引大院大所大校

目前,围绕电机泵业发展,我市与北京航空航天大学已组建了“淄博智能制造工程研究院”、与华中科技大学共建“电机研究院”、与西安交通大学青岛研究院联合建设“西交淄博机电泵业研究院”,围绕MEMS产业,我市与清华大学共建了MEMS研究院。另外,中国航天科工集团第三研究院与我市签订战略合作协议,合作成立了淄博航天军民融合协同创新基地。市人民政府与景德镇陶瓷大学签订全面科技合作框架协议暨打造国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心科技成果转移示范基地。深化与中科院院地合作,成立了“中科院山东综合技术转化中心淄博分中心”。与青岛科技大学就共建“青岛科技大学鲁中安全环保技术研究院”达成合作意向。依托山东富欣生物科技有限公司与北京化工大学成立了北京化工大学(淄博)绿色制造研究院。引进江南大学与沂源县共建健康食品产业研究院。与乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所在高新区成立中乌等离子技术研究院。

淄博市将在淄博经济开发区建立大学城,以现有的淄博职业学院、齐鲁医药学院为依托,引进1-2所综合性普通本科院校或者与我市主导产业关联度高的理工类普通本科院校落户大学城,形成集聚效应。同时,加快与中国钢研院、有色金属研究院、山东铝业研究院等有关院所在我市建立研发分支机构;抓好与北京化工大学、青岛科技大学、澳大利亚莫纳什大学的精准合作。推动青岛科技大学鲁中安全环保技术研究院、莫纳什大学淄博环保产业研究院落地建设。

推进创业创新中心建设 带动淄博新区成为创新创业的洼地

在提升完善淄博市众创空间和山东理工大学创新创业学院的基础上,着重推进齐创大厦的建设。依托山东理工大学建设鲁中创业创新中心,积极打造环山东理工大学创新激发区和创业孵化圈。与淄博市积极探讨齐创大厦规划建设,将齐创大厦建设成为淄博市乃至鲁中地区重要的创新创业孵化基地。落实上级《关于进一步加强大学科技园建设的实施意见》《山东省大学科技园管理办法》,加快共建“山东理工大学大学科技园”,吸引和汇聚国内外知名企业、高水平研发机构、优质创业创新团队入驻,带动淄博新区成为创新创业的洼地,为淄博市加快新旧动能转换注入创新原动力。