无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

这个春天,从自己动手“种”树开始!

2018/03/12 10:00 来源: 作者:淄博手机台

 

《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木”。如果要以一种独特的形象代表地球的活力,那就是树。进入树的世界就像进入美与神秘的境地。冬去春来,新芽咿呀冒出,是生命的开始,更是一种延续。

一棵树的生态价值

印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算: 

一棵50年树龄的树,以累计计算

■ 产生氧气的价值约31200美元; 

■ 吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元; 

■ 增加土壤肥力价值约31200美元; 

■ 涵养水源价值37500美元; 

■ 为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元; 

■ 产生蛋白质价值2500美元; 

■ 除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。 

一亩树林的作用

 

(图片来源:福州新闻网)

3月12日是一年一度的中国植树节。在这一天里,人们纷纷亲手栽下树苗,在初春用自己的双手为地球环境做出一份贡献。植树节确立的初衷为号召全体人民保护森林、增种树木,各自为地球这一共同家园承担一份责任。让我们相约春天来一场植树的活动吧!

植树要领

树要挖大坑、栽正中、根舒展、莫中空、提提苗、踩踏平、浇足水、沉实成。

具体做法如下:

1.挖树坑

挖60厘米-80厘米见方,40厘米-60厘米深的树坑,将熟土(表层土)与生土(心层土)分别堆放。

2.树苗下坑

适当调整好纵横间距,做到横平竖直。

3.树苗填土

先将表土填入穴中央约10厘米-15厘米后,让苗木根系舒展,再继续填土至根系完全盖住时,用手轻轻提苗,把苗扶正,用脚踏实,然后每填20厘米土,踩实一次,填土要略高于原土痕。然后,在靠原土痕外缘用土围起一圈土埂(高约20厘米-30厘米,预防浇水时外流)。回填时先填熟土,后填生土,石块不能回填。

4.树苗浇水

浇满树盘(土埂)内的水之后,待水略干,再覆10厘米-20厘米厚的土堆或杂草减少蒸发。

综合新华网、福州新闻网等