无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

聚焦淄博花灯·媒体在行动——“春节到张店来看灯”正式启动

2018/02/07 21:30 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台



中华宽带网2月7日讯 今天,聚焦淄博花灯·媒体在行动——“春节到张店来看灯”启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园正式启动,本次活动也开启了2018年“媒体在行动”系列宣传报道的序幕,来自全国的30余家中央、省、市媒体再一次聚焦淄博,共同助力第36届淄博花灯艺术节。市委常委、宣传部长毕荣青出席启动仪式并讲话。

》》》点击进入直播间:聚焦淄博花灯·媒体在行动——“春节到张店来看灯”

7日,淄博市广播电视台•淄博手机台对本次活动进行了全程视频、图文直播,启动仪式观看人次突破40万+。

扫一扫↑看花灯

媒体在行动 启航2018

2月7日下午,聚焦淄博花灯·媒体在行动——“春节到张店来看灯”启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园正式启动,本次活动是在淄博市委宣传部的组织下,继“聚焦沂源红”、“聚焦国瓷”、“聚焦齐长城”等系列“媒体在行动”之后,各大媒体在2018年的首次聚焦与合力。市委常委、宣传部长毕荣青出席启动仪式并讲话,宣布活动正式启动。

从大山中的红苹果,到家宴上的“淄博味道”,从潭溪山的自然风光到孝妇河的治理疏导,从承载着记忆的绿皮小火车到“国瓷进我家”……自2016年3月首次启动“媒体在行动”以来,淄博市相继举行了聚焦沂源红、聚焦国瓷、聚焦齐长城等系列活动。每一次“媒体在行动”,中央、省级主流新闻媒体与市内各媒体交相辉映,都能在短时间内迅速形成了集中宣传声势,引起强烈社会反响,充分显示“走、转、改”带来的巨大改变,充分彰显了新闻媒体在引领舆论、营造氛围、推动工作等方面的重要职责作用。

本次聚焦淄博花灯·媒体在行动采访活动,全国十几家媒体齐聚淄博,聚焦国家级非物质文化遗产——淄博花灯,为市民提供了一场视觉盛宴。

春节好去处 张店看花灯

2月7日晚,令人期待国家非物质文化遗产——淄博花灯在玉黛湖璀璨亮相。据了解,今年花灯艺术节总投资2000余万元,是去年投资额的三倍,花灯数量超过去年的两倍。其中,最吸引眼球的大型灯组77组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过十万个。灯会历时40天,横跨小年、除夕、春节、情人节、元宵节、龙抬头六大节日,将持续开放至3月18日。资金投入、展区规模、展出时长、花灯数量、技术含量都将创造淄博历史之最。

在这里,除了令人震撼的花灯,高跷、芯子及失传已久的车子灯等各种民俗扮玩也集体亮相,与缤纷的花灯展示相互辉映。围绕中国风、淄博韵、民俗味、人文情的创作构思,本次花灯节以“文化+创意”“文化+旅游”的理念,将淄博的社会经济建设发展成就、非遗文化、齐文化、陶琉文化、聊斋文化,以及多姿多彩的淄博城市风情、民俗民风巧妙有机地融入灯会。

作为山东乃至江北地区最大的花灯艺术节,淄博花灯会已成为地市规模最大的文化艺术盛会,也是山东省唯一的花灯艺术文化保护项目。本届花灯艺术节还将淄博非物质文化遗产得保护列为重点,设置了淄博非物质文化遗产展示专区,将鲁中地区优秀的民间文化汇集一堂,邀请非遗名家进行展示展演,让更多优秀的“非遗”走进大众视野。