无标题文档

在行动

不放“开门炮” 远离烟花爆竹安全隐患

2018/01/11 10:06 来源: 作者:张允亮

  中华宽带网1月10日讯(记者张允亮) 日前,淄博经济开发区制定了《烟花爆竹限售限放工作实施方案》,对9个部门、单位职责进行了明确分工,确保“限售限放”方案得到落实。

  具体措施如下:1、划定经开区核心区域姜萌路以东、西十五路以西,鲁泰大道以南,张周路以北为烟花爆竹限放区域(不包括判庄),并对加油站、机关,学校、医院等重点部位做好禁燃宣传和监管。2、经开区辖区内无烟花爆竹生产企业和销售企业,经开区范围内限制烟花爆竹销售许可审批。3、制作印发《淄博经济开发区关于春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》、《淄博经济开发区烟花爆竹禁燃禁售明白纸》两万余份,发放至全区机关、学校、企业等各企事业单位和各村各户老百姓手中。4、在淄博经济开发区官网和经开区微信公众平台发布春节期间不燃放烟花爆竹倡议书。5、组织辖区内企业、学校开展“禁燃烟花爆竹”签字承诺践行活动。

山东三金玻璃机械有限公司装配分厂“承诺践行禁燃烟花爆竹”活动

  山东三金玻璃机械有限公司副总孙卓:“我们公司已经有四年不放“开门炮”了,虽然以前春节放“开门炮”是图个彩头,但安全隐患太大了,也有过经验教训。今天在装配分厂举行“禁燃烟花爆竹 我承诺我践行”活动,号召全体员工践行承诺,近期也通过微信、微博进行了多次宣传。通过这些宣传消除燃放烟花爆竹带来的安全隐患,让我们员工度过一个安全祥和的春节。”

北郊中学学生承诺“不购买 不燃放烟花爆竹 争做保卫蓝天卫士”

  淄博经济开发区安全保障局周文成:“燃放烟花爆竹引起环境污染,引发安全消防隐患,因此,烟花爆竹的燃放管控已成为大势所趋。对此,作为经开区主管环保、安全的部门,我们按照管委会关于烟花爆竹限放限售实施方案的安排部署,制作印发了两万余份限放倡议书和明白纸,也在网站和微信公众平台同步发布,进一步加强限放限售的舆论宣传,氛围营造。在此基础上,我们将利用区、镇两级网格体系,加大对经开区核心区域、重点企业、机关、学校医院加油站等重点部位的监管、巡查、劝诫、引导力度,同时加强源头管控,严格限制烟花爆竹销售许可审批,我们将通过与其它职能部门共同配合,确保让群众过一个清新、祥和、平安的春节。”