无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

博山禁放烟花爆竹 过年有更环保的打开方式

2018/01/05 19:17 来源: 作者:淄博手机台

  中华宽带网1月5日讯(记者张允亮) 节日燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但其释放出大量有毒有害气体,造成严重的空气污染和噪音污染。春节临近,为守护淄博的碧水蓝天,博山区环保局联合博山区文明办发出倡议,号召各街道市民和各厂矿单位拒绝燃放烟花爆竹,环保过年。

  博山区环保局副局长岳汇说,按照安排,暂定在博山区城东、城西和山头三个区域设立“禁放区”,禁止燃放烟花爆竹。对门头房众多的辖区街道提出考核标准,提倡低碳环保、文明过节。工矿企业在节日期间经常搞燃放烟花爆竹的“开门红”庆祝活动,倡导其改变庆祝形式,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式过节、办事。最后为解决部分群众需求,在博山近郊区划定区域,统一燃放烟花爆竹。

  社区志愿者:拒绝烟花爆竹 守护碧水蓝天

  在博山城东街道夏家庄社区,志愿者们积极宣传“拒绝烟花爆竹 守护碧水蓝天”,附近居民了解情况后纷纷在倡议标语上签字。博山城东街道办事处党工委委员芦晓卿:“近期我们辖区内的18个社区近千名志愿者走上街头,宣传禁燃烟花爆竹的环保号召,号召人人争当文明市民,共筑博山的碧水蓝天。”

  博山六中:小手拉大手 共筑碧水蓝天

  博山六中全校师生举办主题班会,倡议禁燃烟花爆竹,通过老师讲解和观看相关视频了解到燃放烟花爆竹的危害后,学生们踊跃发言谈想法,在倡议书上签名,积极响应禁放烟花爆竹号召。政教处主任徐玖蔚:“学校在收到禁止燃放烟花爆竹倡议书后,立即开展主题班会等形式引导全体教职员工、学生和家长,树立生态文明过节的新风尚,为保护蓝天、爱护环境做出贡献。”

  博山区委常委、宣传部长高健:“近期我们召集了13个部门,就做好禁燃烟花爆竹工作开了座谈会,积极组织各种形式、各种途径来宣传发动,引导全区人民过一个绿色低碳环保和谐的春节。”

  美好的中国年有丰富的年俗,少了放鞭炮,还有写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子、赏灯会等等,让我们从“少买一串鞭炮、少放一枚礼炮”做起,积极营造文明、安全、宜居环境,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,降低安全事故发生,减轻空气污染,共同呵护我们的绿色家园,守护蓝天、保护环境、建设生态淄博人人有责!