无标题文档

在行动

淄博3家企业上榜国家制造业单项示范企业名单

2017/12/06 16:20 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

中华宽带网讯 (通讯员 郗文娇 刘岩)记者从淄博市经信委获悉,日前,国家工信部公布《第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单》,淄博市3家企业上榜,山东凯盛新材料股份有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、淄博大染坊丝绸集团有限公司列入制造业单项示范企业名单。

11月27日,工业和信息化部发布第二批全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单公示,确定71家单项冠军示范企业、20家单项冠军培育企业、36个单项冠军产品。淄博市共3家企业上榜,淄博大染坊丝绸集团有限公司、鲁泰纺织股份有限公司和山东凯盛新材料股份有限公司各凭借丝绸面料、色织布、氯化亚砜等主营产品成为“单项冠军示范企业”。

鲁泰纺织股份有限公司是全球最大的高档色织面料生产商和全球顶级品牌衬衫制造商,拥有从棉花育种、种植到纺纱、漂染、织布、整理、制衣生产,直至双线品牌营销的完整产业链,在中国、美国、意大利等7个国家,设立了12家控股子公司、2个办事处和39个生产工厂,是一家集设计、研发、生产、销售、服务于一体的国际化纺织服装企业。产品80%销往美国、欧盟、日本等30多个国家和地区,与Burberry、CalvinKlein、HUGO BOSS、Armani、Gucci等国际知名品牌商建立了战略合作关系,高档色织面料出口市场份额占全球市场的18%。先后被认定为国家级企业技术中心、国家级实验室和高新技术企业,获得国家科技进步一等奖1项,二等奖2项。并先后获得“全国五一劳动奖状”、“中华慈善事业突出贡献奖”、“全国质量奖”、第三届“中国工业大奖”、“全球卓越绩效奖(世界级)”等荣誉称号。

山东凯盛新材料股份有限公司是世界最大的氯化亚砜生产基地、国内芳纶聚合单体行业领先企业,氯化亚砜产量及销售量世界第一,间/对苯二甲酰氯产品产量及销售量全国第一。在聚芳醚酮类特种高分子材料领域积累了大量理论和实践经验。“高性能聚醚酮酮产业化实施及关键技术研究”成果得到多名院士专家的肯定,整体技术达到国际先进水平。建立了世界第三条高性能聚合物聚醚酮酮(PEKK)年产100t生产线,产品已出口韩国、日本等多个国家。

据悉,为引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端,2016年4月,工信部印发了《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,单项冠军企业在制造业产业链中居于十分重要的位置,是制造业创新发展的基石,是制造业竞争力的重要体现。开展制造业单项冠军企业培育提升专项行动,有利于引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,走“专特优精”发展道路;有利于贯彻落实《中国制造2025》,突破制造业关键重点领域,促进制造业迈向中高端,为实现制造强国战略目标提供有力支撑;有利于在全球范围内整合资源,占据全球产业链主导地位,提升制造业国际竞争力。