无标题文档

在行动

淄博警察棒棒哒!桓台公安成功侦破重大系列盗窃大货车轮胎案

2017/11/28 16:20 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

近日,桓台县公安局成功打掉一专盗大货车轮胎犯罪团伙,抓获盗窃犯罪嫌疑人涂某某、马某某、王某某、卞某某,抓获掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人郭某。经查,2017年以来,该四人结伙窜至济南、潍坊、滨州、淄博等地大肆盗窃大货车轮胎,后转卖给郭某。目前,该五人已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

货车轮胎不翼而飞 监控排查嫌疑车辆

9月7日上午8时许,桓台警方先后接到两名大货车司机报案,称其驾驶的大货车备胎被盗,被盗时间在大约凌晨3点至早上8点。

接报警后,桓台警方立即派技术民警赶赴现场,经仔细勘验,现场并没有发现有效的痕迹物证,且案发地点也不在视频监控范围之内。办案民警继续扩大对中心现场的调查,并调取了周边视频监控,对案发时间段内过往该处的车辆进行排查。功夫不负有心人,在经过对1000余张卡口照片认真的辨别比对后,一辆车牌号为鲁Q001**的银灰色老款别克商务车纳入办案民警视线,该车牌号为套牌,且前排的两名中年男子都利用遮阳板遮挡面部,办案民警认为,该车具有重大作案嫌疑。

视频追踪走访摸排 确定嫌犯落脚地点

办案民警立即对该车进行视频追踪,由于沿线视频时断时续,且部分路段监控稀少,视频追踪一度中断,办案民警不言放弃,紧咬案件不放松,通过对几百个小时的视频进行分析查找,最终发现该车在行驶过程中更换过苏EN***的车牌号。

经过进一步侦查,专案组民警于9月11日在房镇一超市门前发现了嫌疑车辆。民警继续蹲守,发现一中年男子上车行至某村一民宅,民警顺藤摸瓜发现了其具体租住地。

周密部署跟踪蹲守 犯罪团伙一网打尽

9月12日晚上,办案民警发现嫌疑车辆动向,立即决定实施抓捕。办案民警跟随嫌疑车辆一路追踪至临淄、潍坊、安丘等地,一夜未眠密切关注着嫌疑人动向,伺机实施抓捕。经过一夜的跟踪蹲守,13日清晨,4名盗窃嫌疑人外出归来在西吕村村口一早餐点吃饭,负责追踪及在附近蹲守的民警觉得时机成熟,便分批次佯装到此处吃早饭,秘密贴近并将嫌疑人包围,最终将该4人一举抓获。与此同时,在临淄销赃点蹲守的民警也将收赃的犯罪嫌疑人抓获归案。

经审讯,今年以来,该四人结伙窜至济南、潍坊、滨州、淄博等地,趁夜晚大货车司机休息的时候大肆盗窃大货车轮胎,后转卖给郭某。此案正在进一步审理中。