无标题文档

在行动

消防队找你干工程?千万留心别被骗!

2017/11/28 15:53 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

中华宽带网讯 近日,沂源警方一举打掉一个以党某为首的8人电信诈骗团伙,破获冒充军人电信诈骗案件2起,涉案价值39.4万元,同时带破多起外地电信诈骗案件。 

日发两案,“消防军人”诈骗巨款 

2017年3月16日,群众史某报警称其被一名冒充县消防大队李教导员的男子以“干楼顶防水工程”并帮忙订购6万条麻袋的方式,两次共被诈骗294000元。同日,群众秦某报警称其被一名冒充消防干部电话诈骗98000元。此两起案件涉案金额巨大,且冒充军人进行诈骗,性质极其恶劣,社会影响较大。 

查微析疑,隐秘线索寻觅踪迹 

案发后,县局高度重视,刑侦大队民警进行综合分析,查微析疑,努力查寻嫌疑人踪迹。经大量缜密工作,办案民警终于发现嫌疑人窝点位于河南省郑州市,案件关联地涉及上海等地,案件侦破工作初见端倪,为下步侦查工作指明了方向。 

多警协作,分赴各地调查取证 

沂源警方随即从刑侦大队、网安大队抽调8人成立专案组,分赴河南郑州、上海、天津、山西太原同步开展查证工作。专案组人员克服监控资源少等困难,通过实地开展视频侦查、落地查证等大量工作发现,此案犯罪嫌疑人反侦查意识强,逃避侦查手段使用娴熟。经过调取查看与案件相关的大量视频监控、落地查证等工作,确定了党某等多名嫌疑人详细信息。 

千里奔袭,雷霆出击深夜抓捕 

专案组通过40多天的多方努力,最终将嫌疑人信息悉数掌握。为避免嫌疑人逃匿,县局从刑侦大队、各派出所等单位抽调30余人,派遣车辆4辆,连夜奔赴山西、河南等地与前期工作组汇合,分头同步开展抓捕行动。至此,八名涉案犯罪嫌疑人全部落网。经审讯,党某等人对结伙冒充消防干部进行诈骗的犯罪事实供认不讳,“3.16”系列冒充军人电信诈骗案成功告破。