无标题文档

在行动

淄川西石村厉害了!村民坐在家里领钱!

2017/11/15 10:20 来源: 作者:淄博手机台

在西石村的小广场上,村民刘大爷拿着手里的九本股权证告诉记者,有了这九个红本本,这次分红他们家可以领2800元钱。刘大爷告诉记者,现在自己不仅有分红的收入,他还在村里的旅游公司打工,每个月有两千块钱左右的收入,这在以前,是想都不敢想的。

11月14日,记者跟随“科学发展看淄川”媒体集中采访活动,来到淄川区太河镇西石村,参加了西石村的股东分红大会。

肖大娘是第一位领到分红的股民,她代表一家四口共领到干股分红160元。

村民在分红大会上点钱

排队领钱的村民

西石村位于淄川区太河镇西石村东南部山区,全村515户,1400余人,村民收入主要来源是传统农业种植。2016年9月,经村委决定成立淄博水乡西石旅游发展有限公司,根据当地自然条件优势发展有特色的乡村旅游,通过发展乡村旅游,在"特"字上下功夫,用最少的钱做最大的事。

等待分红的村民

以绿水青山为依托,发展农村特色旅游,通过4.2公里的观光小火车铁路沿线做文章,带动铁路沿线的观光农业,餐饮,住宿,水上游乐,大自然风光等,通过发展集体经济带动全体村民发家致富,全体村民都有股份,凡户籍关系在西石村的每人赠送500股干股并承诺不分负利,现金入股达到200余户,收到入股现金428万元并承诺最低收益不低于银行一年定期存款利率,2017年分红比例确立为8%,全面带动西石村的发展,为早日让村民脱贫奔康,发家致富,共同构建美丽乡村发挥重要作用。