无标题文档

在行动

【权威发布】2016年淄博市累计支出善款4000余万元

2017/10/12 14:23 来源:中华宽带网 作者:

中华宽带网10月12日讯 上午,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的全市慈善事业发展情况新闻发布会上获悉,2016年淄博市累计支出善款4000余万元,救助困难群众4.8万多人。

慈善法颁布实施一年来,我市各级慈善组织依据慈善法及相关配套法律法规,秉承“慈心为人、善举济世”的工作理念,为推动文明城市建设做出了积极贡献。市慈善总会严格按照慈善法开展各项慈善活动,确保了捐赠程序合法,“慈心一日捐”活动开展前,依法公示慈善组织登记证书、公开募捐资格证书和募捐方案,并向市民政局进行备案,截至目前,全市“慈心一日捐”活动已接收善款2300余万元,其中,市慈善总会接收善款570余万元;确保了捐赠方式合法,扎实推进慈善基金、定向捐赠,先后签订“血透100”、“爱心复明”、“骨健康”、“爱心救助”等12个慈善基金;确保了捐赠内容合法,捐赠财产包括货币、实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形和无形财产,为拓展慈善募捐渠道走出了一条新路。

据统计,2016年,全市累计支出善款4000余万元,救助困难群众4.8万多人,其中,市慈善总会累计支出善款总额1300余万元,救助困难群众1.4万多人。此外,充分发挥慈善义工志愿者在智力、技能、专业、时间等方面的优势,开展养老助残、扶贫济困、恤病救孤、环境保护、法律宣传等活动。截至目前,市慈善总会共建立志愿者工作站12个,登记志愿者3934人,开展敬老、助学、环保、急救等志愿服务活动128场次。