无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

聚餐喝酒致人死亡 法院判决同饮人担责

2017/08/11 17:11 来源: 作者:网络综合

俗话说,感情深,一口闷,但以后酒席上可不要随便说这句话了,感情深浅和酒喝多少没什么关系,千万不要勉强别人和自己。2014年9月,广西一所高校的5名研究生相约聚会喝酒,没想到酒后一名同学突然倒地不起,最终抢救无效死亡。死者家属把同桌喝酒的4名同学告上法庭。去年5月,南宁市西乡塘区人民法院公开开庭审理此案,聚餐喝酒致人死亡,同饮人应不应该担责,这个话题曾引发社会讨论。近日,法院对此案进行了宣判。

2014年9月15日中午1点,小丁和他大学研究生班的4名同学一起到南宁市秀灵路一家餐厅吃饭喝酒。几个人兴致很高,不停地相互敬酒碰杯,一共喝了23瓶啤酒和一瓶52度的白酒。进餐约一小时后,同学小陈首先感到头痛头晕,趴在桌面睡觉。约十分钟后,小丁也趴在桌面睡觉。喝到下午4点半,大家准备结账的时候,监控画面中身穿红衣服的小丁站起后突然倒地。服务员赶紧拨打120求救,随即,救护车将小丁急送到附近的南宁市第六人民医院抢救,傍晚6点12分,小丁因抢救无效死亡。小丁的妻子小韩认为,丈夫小丁平时不胜酒力,过量饮酒身亡和其他酒友劝酒和提供酒的餐厅脱不了干系,于是就把同学小李等4名酒友以及餐厅负责人起诉到了法院,要求他们承担80%的责任,赔偿72万余元。2016年5月18日,南宁市西乡塘区人民法院公开开庭审理此案。

争议焦点:同饮人该不该为此担责

本案的争议焦点在于,小丁死亡事件,被告是否应当承担民事赔偿责任、如何承担,原告诉请的各项费用是否合理有据。

南宁市西乡塘区人民法院未成年人审判庭 副庭长 廖佳

死者自己不加节制地进行饮酒,所以说死者自己本身应当承担主要责任。而作为其他四名同学,他们在酒桌上,因为根据现场视频显示,他们并不存在强行劝酒的情况,四名同学的主要责任在于没有给予必要制止的过错。

关于餐厅负责人是否应当承担民事赔偿责任,法院认为,餐厅服务员积极进行救助并拨打120电话,已尽到合理限度范围内的安全保障义务,因此餐厅负责人白某不应承担赔偿责任。

判决:同饮人承担10%责任 赔偿死者家属7万余元

近日,南宁市西乡塘区人民法院依照《中华人民共和国侵权责任法》等法律法规、司法解释,对本案作出判决。

南宁市西乡塘区人民法院未成年人审判庭 副庭长 廖佳

最后的判决结果就是由另外的四名共饮人,也就是死者的四名同学共同承担10%的责任,也就是7万多元的赔偿款。而对于美食城的经营者老板,不需要承担赔偿责任。

相关新闻
狮城风景

来源: 时间: 2017-08-07