无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

科学管理是企业之基

2017/08/10 10:54 来源: 作者:淄博日报​

察归来谈感想,对照先进找差距专题之四

记者 王慧

如今已是78岁高龄的齐鲁制药掌舵人李伯涛,在公司高管的心目中依然是公司的基石与定盘星,公司所做的每一项决策,背后因有了他就感到特别踏实。同样,潍柴动力的“谭大胆”(谭旭光)打造的“黄金产业链”,让拥有百年历史的欧美发动机巨头也不得不放下身段,认真研究起“谭旭光的战略魔方”。

先不说潍柴的发动机卖出了多少台,我们先来看看2017年上半年的成绩单,销售收入1048亿元,同比增长75%;利税总额63亿元,同比增长80%就会知道,潍柴“黄金动力总成”的表现究竟有多强。

齐鲁制药从单一的兽药到大型综合性现代化制药企业,潍柴从亏损5亿再到今年仅上半年销售收入突破1000亿。两家企业之所以能发展成为行业的标杆和龙头,关键的一点是,两位企业家都有超前的战略眼光,敢想敢干、敢闯敢试,不仅敢于“蛇吞象”,收购国外知名企业,而且把产业布局到海外,干了百亿想千亿,到了千亿要翻番,无论是经济体量,还是发展速度、产品质量和效益,都牢牢占据国内甚至国际一流地位、行业龙头地位。

这些强势发展的行业龙头“巨无霸”,让我市企业家深深认识到:企业的管理,首先是企业家自身的管理。

在企业管理上,企业家的心胸、企业家的眼界、企业家的胸怀,决定了企业发展的方向、高度和速度,要改变现状、做大做强,不仅要与过去比,更要与国内同行、国际对手比,研究国家导向、世界趋势,企业才能攀上更高的山峰、登上更大的舞台。“本次考察,学到了企业家高瞻远瞩的战略眼光,这些企业在最初的发展过程中,都面临过那么一点点生死存亡的时期,在紧要关头他们都能准确把握未来的方向。齐鲁制药能从单一兽药切换到人药,杰瑞的前身是十几个人的贸易公司,他们能够从修理设备到勇敢地挑起生产设备的大任。这不仅仅是一种胆魄,更是值得我们学习的作为企业核心领袖的大胸怀、大思路、大格局。”佶缔纳士机械有限公司亚太地区总经理刘秋兰的感悟代表了企业家共同的心声。

其次,企业管理核心的另一方面,就是对企业的科学管理。

作为化工企业,山东美陵化工设备股份有限公司总裁赵克强触动更大:“万华企业管理非常规范,文化氛围也比较浓厚,现场非常整齐干净,井然有序,像花园一样,让人一看就有一种肃然起敬的感觉,进而对他们的产品质量形成默认感。万华彻底颠覆了人们对化工企业、化工园区的观念。下一步,我们要学习人家先进的管理,正视差距,迎头赶上。”

优秀的企业都有一套科学的管理体系,通过对人的思维、行为习惯的管理和控制,实现对企业环境与战略,对信息和数据,对市场和品牌的有效计划,形成自己独到的科学运作和管理。山东华安新材料有限公司总经理段琪表示:潍柴动力的WOS管理模式让我很受启发,我们公司2008年通过了ISO 9001质量管理体系、ISO 14000环境管理体系、OHSAS 18000职业健康安全管理体系三大体系认证。回去后,我将向我们公司领导层建议,继续加快向国际化管理标准迈进的步伐。”

刘邦曰:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”企业家的胸怀和气度决定了企业的成败,企业要做大做强,不妨学学刘邦的管理之道。企业发展的距离,实质上是观念意识的差距,境界格局的差距,管理创新的差距。淄博有百年工业发展基础,把握优势,理清思路,准确定位,方能实现新旧动能转换的超越发展。