无标题文档

在行动

【权威发布】淄博市城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划编制

2017/08/09 15:25 来源:中华宽带网 作者:刘佳

中华宽带网8月9日讯 今天上午,记者从市政府新闻办公室组织召开的淄博市城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划编制新闻发布会上获悉,淄博城市发展战略规划及专题研究将在近期形成规划初步成果,新一轮城市总体规划的编制按住建部及省住建厅要求将于2018年启动,城市综合交通规划编制与城市发展战略规划也将同步启动。

三项规划编制意义非凡

淄博作为组群式城市的典型代表,在空间上五区三县相对独立,城乡交错, 局部又趋于集中。淄博市城市规划工作起步于上世纪五十年代,迄今共编制过四轮城市总体规划。从最早的“五朵金花一齐开”,到“张店开的大一些”,再到“做大做强中心城区”,这些发展思路在一定时期内都发挥了积极的作用。

2016年11月,我市城市工作会议召开后,市委市政府提出了“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路(简称“四组全”)和“建设现代化组群式大城市”奋斗目标。而已批复的总体规划(“2011-2020年版”于2016年1月18日经国务院批复,因编制批复时间长,实效性差,引领性、统筹性不足,急需修编。

我市按计划已全面启动城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划(以下简称三项规划)的编制工作。这是解决目前城市发展遇到的问题,落实好市委、市政府确定的城市工作思路,实现城市目标定位的关键环节和措施,并且作为我市的法定规划,城市发展战略规划还将发挥指导国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、生态规划和建设规划以及各类专项规划的作用。

“这一轮规划编制过后,城市的城镇化成熟期的人口及用地规模、城市空间和总体布局基本就定型了。如果在规划中定位不准、考虑不周、研究不透,我们将会失去引领城市科学发展最重要、最有效的一次机会。”市规划局党委委员、副局长孙长顺说。

三项规划编制工作进展如何

市规划局已成立三项规划编制工作小组,积极推动三项规划编制工作:

一是创新性提出“统一打包、同步推进”的工作思路和工作计划,大幅压缩编制周期、节省编制经费,提高工作质量。二是加强与国家住建部和省住建厅的沟通对接,积极争取上级支持。

三是超前完成总体规划实施评估工作,当前,总规实施评估成果已通过省住建厅的评审,走在了全省前列。

四是坚持统筹兼顾,在规划招标阶段,压茬开展前期资料收集和调研工作,形成了实施“四位一体、组群统筹、全域融合”调研报告。

五是4月中旬完成规划招标工作,选择由国内顶尖水平的中国城市规划研究院领衔与熟悉当地情况的淄博市规划设计研究院承担编制任务。

六是5月初至今,在市委市政府、市直各部门和各区县、管委会的大力支持下开展了现状基础资料收集和调研座谈工作,普遍反映三项规划编制时机及时,期待编制成果引领淄博未来一段时间的发展,为淄博市新旧动能转换走在前列注入强心剂。

三项规划编制期待社会各界建言献策

城市发展战略规划及专题研究将在近期形成规划初步成果,下一步将向市委市政府汇报并向市政府各部门、各区县及管委会征求意见。根据意见修改后形成较为完善中期成果,将通过新闻媒体、网站、微信公众号等多种形式向社会各界征求意见,计划于今年底形成最终成果并向市人大、政协汇报,最终通过市人大常务委员会审批。

新一轮城市总体规划的编制按住建部及省住建厅要求将于2018年启动,市规划局力争在年底前把城市总体规划成果报至省政府。本次城市总体规划编制内容主要(但不仅限于)有:

(1)目标与战略。包括城市性质、功能定位;城市发展近远期目标,城市总体规划核心指标;人口预测和建设用地规模控制等。

(2)空间布局。包括市域、城市规划区、城镇集中建设区等不同空间层次的规划布局。

(3)专项规划。包括综合交通、生态环境保护、历史文化保护、城市整体风貌、公共服务、城市安全等。各类设施规划深度达到居住区(含)以上级别。

(4)规划实施。包括规划实施政策措施和制度保障;分期实施要求和近期建设重点;需要在分区层面规划、单独编制的专项规划和详细规划中深化落实的规划要求等。

(5)近期行动计划。明确近期建设的重点地区、重点项目布局,对市委市政府关注的重点项目提出规划引导安排,并对规划实施政策提出相应建议。

(6)城市总体规划审批机关和城市人民政府认为需要增加的其他内容。

城市综合交通规划编制与城市发展战略规划同步启动,在城市总体规划经国务院审批半年内完成批复。

本次城市综合交通规划编制的主要内容包括交通发展战略、综合交通体系组织、对外与区域交通系统规划、城市道路网络规划、公共交通系统规划、步行与自行车交通规划、客运枢纽规划、城市停车系统规划、货运系统规划、交通管理与交通信息化规划、近期建设规划、规划实施保障措施、综合交通规划模型报告和数据库。