无标题文档

在行动

直播预告:“乘绿皮车 看齐长城”精准扶贫·媒体在行动

2017/07/14 17:24 来源: 作者:齐文华

  由中共淄博市委宣传部、中共淄川区委、淄川区人民政府主办的“乘绿皮火车看齐长城”媒体在行动的大型精准扶贫活动将于7月19日在淄川区举行。此次精准扶贫活动是继4月份“聚焦特色小镇”之后,又一次聚集媒体力量的持续发力。

  此次精准扶贫活动聚焦“绿皮小火车”、潭溪山旅游区、柏树村、西石村、涌泉村特色乡村旅游,把产业扶贫、旅游开发和品牌建设有机地结合起来,使大山深处乡村旅游产业影响力和品牌知名度持续上升,让淄博乡村旅游品牌走出大山,助力淄博精准扶贫。


【直播预告】

直播内容:“乘绿皮车 看齐长城”精准扶贫·媒体在行动集中采访活动

直播时间:7月19日(星期三)全天

中华宽带网·淄博手机台记者将与来自全国的数十家媒体一起聚焦“绿皮小火车”、潭溪山旅游区、柏树村、西石村、涌泉村特色乡村旅游,敬请转发关注!扫描下方二维码观看和分享活动直播,更多精彩内容不容错过。

直播链接:http://zbcbbn.net/watch/1040965

【活动安排】

7月19日上午

1、体验绿皮小火车

19日6:52,记者将跟随采访团统一乘坐著名的网红小火车7053次列车。

2、启动仪式

时间:10点38分

地点:潭溪山旅游区玻璃桥广场

潭溪山旅游区位于山东省淄博市淄川区太河镇。规划总投资3亿,现已开发“奇特峡谷体验区、昭阳人文风情区、森林休闲运动区、避暑休闲度假区、龙脊画廊体验区、后备休闲产业区”等六大功能区域,是国家AAAA级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区、山东省重点风景名胜区。

潭溪山旅游风景区于去年投资5000万元建设“高空玻璃桥—百米观光电梯”综合体项目。悬崖玻璃桥为世界首例无背索斜拉弧形玻璃桥,建成后,将成为国内首家高档悬崖度假酒店。

7月19日下午:

1、13:30—14:30,在柏树村采访。

柏树村位于太河镇境内,距太河镇政府东南方向7.5公里,约于元代建村,房屋建筑多以石材为主,村内一株古柏已逾千年。2016年,柏树村确定了大力发展生态旅游的战略部署,并成立“大柏树乡村旅游专业合作社”,立志打造“以房养老”新模式。柏树村通过搭建合作社引导村民发展特色农业,打造品牌农业。目前太河镇柏树村已初步打造“大柏树”品牌,并策划推出“大柏树”品牌商标。主要围绕本村特色优质产品,红小豆、玉米糁、山核桃、峨庄红花椒、槐花蜂蜜等天然绿色产品。

2、15:00—16:00,在西石村调研采访。

水乡西石位于淄川区太河镇西石村东南部山区,全村515户,1400余人,这里群山环抱,溪水潺潺,绿树成荫,鸟语花香,是国家级森林公园,中国矿泉水之乡所在地,省级传统古村落,中国历史文化名村。村民收入主要来源是传统农业种植。

3、16:30—18:00,在涌泉采访。

涌泉村坐落于山青水秀的淄川东南部太河镇,共93户,243口人,12名党员。该村山水环绕,群山相拥,古树成林,有鸟语花香的万亩原生态风景区,地处泰山山脉。海拔低点500米,高点800多米。远古的造山运动使这个小山村几乎四面环山。数十条山谷流域如画布点缀、排列,次第升高的梯田园林古木直抵天穹,犹如一条条古老的绿色精灵休憩在一个个山凹,用他们身上的乳汁水分滋润着大山和土地。