无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

首届淄博富硒农产品展销会在淄川区罗村镇开幕

2017/01/09 09:22 来源:新聊斋 作者:刘佳

淄博富硒农产品展销会授牌仪式

新聊斋网讯 (通讯员 闫盛霆)1月6日,淄博市淄川区罗村镇淄博富硒农产品展销中心门前,3口大铁锅热气蒸腾,香气扑鼻。过往的行人不时走过来,品尝一下冒着热气的小米粥、玉米粥和大米粥,满口的清香不仅驱散着寒气,更是感到一种透彻全身的享受。“这些全都是富硒粮食熬的粥,用木柴作燃料,没添加任何辅料。”淄博河东生态农业专业合作社理事长张汉修边给市民盛粥,边介绍着情况。当日,首届淄博富硒农产品展销会暨春节订货会在这里隆重开幕,木柴烧火、现场熬粥的3口大铁锅成为一景。“说千遍万遍,不如亲口尝一尝体验。”

资料显示,淄川区是被权威部门认定的中国天然富硒农产品之乡和中国天然富硒蔬菜生产基地,得天独厚的天然富硒优质资源,使罗村镇河东村农民张汉修看到了商机。2013年7月,他承包了村东面的黛青山,成立了淄博河东生态农业专业合作社,短短的3年多时间,就投资1700多万元,将矿坑遍布的黛青山改造成了一座秀丽宜人的花果山。注册有“罗成湖”、“黛青山”商标,种植富硒石榴、树莓、欧李、藕及小麦、玉米、谷子、土豆等,养殖鸡、鸭、兔等,成为集果蔬配送、观光采摘、开心农场、苗木供应为一体的生态庄园。同时,与山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院等大专院校、科研单位紧密合作,引进了多项高效农业技术和多个高效农作物品种。

展销会开幕式上,山东省果树研究所石榴冷棚示范基地、山东省微量元素科学研究会富硒健康产业专业委员会富硒功能农产品生产基地正式在罗村镇“落户”。淄博河东富硒石榴研究院等4家单位也同时揭牌。来自湖北、黑龙江、内蒙古、广西等全国各地富硒产区的上百家经销商,参展的上千种优质富硒农产品,成为市民争相选购的健康食品。

据悉,首届淄博富硒农产品展销会暨春节订货会将于1月15日结束。