无标题文档

星舞台>最新动态

世界急救日 | 你必须要学会的急救知识!

2018/09/08 13:53 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

如果突然受伤了,你会怎么办?如果身边朋友或亲人突然晕倒,你又该怎么办?日常生活中,我们常会遇到一些意外状况,平时多学一些急救常识,关键时刻能救命。道理大家都懂,却只有在危急时刻才会让人们有深刻的意识。

今天——2018年9月8日是第十九个“世界急救日”,主题是“交通安全救在身边”。

红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人掌握急救技能,在事发现场挽救生命和降低伤伤程度。

只有防患于“来不及”之前,掌握了急救知识和技能,我们的生命才有可能得到挽救!

  为了传播救护知识与理念,推动红十字救护工作,桓台县红十字会展开了2018“世界急救日”主题宣传活动‍,同时志愿者正在招募中,欢迎社会爱心人士参与,为帮助更多的人献出自己的一份力量!

  另外,由淄博市红十字会、淄博市文明办、淄博市政府应急办、淄博市卫计委、淄博电视台、淄博广电新媒体中心主办,淄博市第一医院协办的博爱淄博 救在身边,“第一医院杯”淄博市第二届群众性红十字应急救护技能电视大赛也即将拉开序幕, 本次活动旨在通过组织群众性应急救护技能电视比赛活动,引导和带动全社会学习应急救护知识的积极性和主动性,进一步提高广大市民的防灾避险意识和自救互救能力,营造“人人学急救 急救为人人”的良好宣传氛围。

  届时,淄博手机台将对大赛盛况进行全程视频、图文直播,敬请关注!

 最后,还是要跟大家一起学习以下,这些急救知识你都掌握了吗?

烫伤

急救办法

发生烫伤后应该立即将烫伤的部位放在流动的水下冲洗,或者用凉毛巾冷敷,然后将纱布轻轻缠绕在烫伤的部位,保护伤口。

注意事项

不能采用冰敷的方式,冰会伤害破损的皮肤,让伤口更严重。不要戳破水泡,以为戳破水泡好得快?这样不对,会留下疤痕。也不要随便涂抹抗生素药膏,涂抹之后伤口容易沾上细菌。要及时到医院就医。

扭伤

急救办法

在扭伤发生的24小时之内,尽量做到每隔一小时用冰袋敷一次,每次半小时。将受伤处用弹性压缩绷带包好,并将受伤部位垫高。24小时之后,换为热敷,促进受伤部位的血液流通。

注意事项

不能乱动,要静养,否则容易造成韧带撕裂,恢复会变得更加困难。扭伤有可能造成骨折、肌肉拉伤或者韧带断裂,需要去医院检查。

鱼骨刺喉

急救方法

1、用手指刺激喉咙,诱发呕吐动作,以帮助排除咽部异物。

2、实行腹部挤压,如果是身体虚弱的病人或孕妇,可挤压胸部。如患者无法站立,将其平放在坚固平面上,跨坐在病患腿上做腹部推挤五次,检查患者是否把鱼刺吐出来了。

3、若看到了鱼刺,用筷子夹住异物,轻轻地拨出。

注意事项

1、如果喉咙的入口两边及四周均不见鱼刺,说明鱼刺插得较深,应去医院治疗。

2、当鱼刺卡在嗓子里时,不能吞咽大块馒头、米饭等食物,这样只会物极必反,使刺更不易取出,严重时可能会感染发炎。

脑溢血

症状

有高血压病史的人,气温反复无常或一激动,都容易发生口齿不清甚至昏迷。

注意事项

1、马上拨打120,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,一般仇人才会这么做。

2、将病人平卧于床,由于脑压升高,病人可能会呕吐,如不及时清除呕吐物,会堵塞气道窒息而死。因此病人的头必须转向一侧,这样呕吐物就能流出口腔。

3、可用冰袋或冷毛巾敷在病人前额,降低脑压。送往医院时不要磕磕撞撞,要平稳。

鼻出血

急救措施

不要仰头,鼻出血时仰头非但止不住鼻血,反而会导致鼻血被吸入口腔和呼吸道;用手指捏住两侧鼻翼4~8分钟,或用浸了凉水的棉球填塞鼻腔压迫止血;上述方法仍不能止血,应立即去医院就诊。

眼睛进入异物

急救措施

首先要用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,在水龙头下冲洗。绝对不能揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果是腐蚀性液体溅入眼中,必须马上去医院治疗。

服错药

症状

错服不同种类的药物,会相应出现不同的症状,常见的有呼吸困难、口唇青紫或面色青白等。严重或休克、死亡。

急救措施

可用手指或木棍刺激咽喉催吐,或先喂大量清水再催吐,使毒物连水呕出;可服用500毫升牛奶,或豆浆、蛋清水(一杯水加放一只鸡蛋的蛋白)和藕粉稀糊,减少毒物吸收;若误服腐蚀性药物,不宜催吐,尽快喂服牛奶、豆浆、蛋清水等缓解;作完上述措施后迅速将患者送医,并带上误服的药为医生治疗提供线索。

煤气中毒

症状

轻者头痛、乏力、头晕、恶心,重者皮肤呈樱桃红色,呼吸困难和昏迷。

急救措施

立即关闭煤气阀门,把中毒者送至空气新鲜的地方;让中毒者保持呼吸道通畅,卧床、保暖;尽快送医治疗。

这些急救方法,

特别是家里有孩子、老人的,

应该牢记,有备无患。

如果真的遇到这样的突发状况,

大家才能积极应对。

同时别忘了告诉身边的亲朋好友,

让更多人知道!