无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

星舞台>热门活动

山铝灯会:一代人的回忆

2018/03/02 09:54 来源: 作者:小z

在淄博市张店区的山铝人对元宵节有一种特殊的喜爱和期盼,因为每年的元宵节,山东铝业公司的干部职工都会在铝城举办灯会,大闹元宵佳节。特别是由各个分厂制作的大型花灯就被安放在山铝体育馆或体育场供铝城人观赏,还有群众组织的扮玩队伍,街道两边会有小贩售卖各种零食玩具小玩意。道路两边有现场滚元宵的,眼看着一个个元宵从小小珍珠滚成白色乒乓球,可爱得像一只只圆滚滚的小兔子,等待着他们的买主。一到元宵节,道路两边会围的水泄不通,山铝职工下班都会被挤得回不了家,不少其他区县的朋友也会来这感受浓浓的节日氛围。

山铝灯会历史悠久,1986年2月22日,淄博元宵灯会在山东铝厂西山举行剪彩仪式。灯会期间,张店、博山、周村、临淄等观赏点,彩灯争艳,杂耍竞技,观众达35万余人次,其中有应邀参观的来宾(侨胞、港澳同胞、外宾)达300余人。中央新闻纪录电影制片厂和山东电影制片厂拍摄了电影胶片记录了山铝灯会的辉煌时刻。

不过近两年,山铝灯会已经由大型灯组转变为路两边的装饰灯组,虽然没有了多姿多彩变化多姿的灯组,但是山铝人茶余饭后会走到街道上逛逛看看,拍拍照片买点小玩意儿,感受过节的热闹氛围。虽然它不再如昨日一般辉煌,但依然存在山铝人心底的热爱。