无标题文档

星舞台>热门活动

汗血宝马

2017/10/20 16:58 来源: 作者:多瑙河

我们新疆行的最后一天下午回到乌鲁木齐,同行魏总的朋友安排我们去她的朋友新疆野马集团那里参观汗血宝马表演,这是我第一次见这种马匹。

记得还是在60年代初读小学的时候,老师讲历史课说起过,西域有良马名为汗血马。

至于为什么以汗血为名,一般都以这种马流汗似血来解释。由于汗血马的皮肤比较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到,所以给人以“流血”的错觉。这一点,沈阳纯种马繁育基地的驯马师苑皓的一番话,似可作为旁证。他对记者谈到,对于是否流汗似血,他也最关心,很想破解这个疑惑。他的“乌拉尔”第一次出汗后,就“拿手擦了一把,没有红色,并不是流汗如血。”

马的极速一般为时速200公里左右。因此“日行千里、夜行八百”的汗血马传说。

历史上有名的汗血马,也包括:

唐太宗“昭陵六骏”中的“特勒骠”,传闻就是突厥赠送的“汗血宝马”;

成吉思汗的御驾;

《三国演义》中关羽所乘的赤兔马。

我国民间购买的汗血马 ,沈阳繁育基地引进的27匹以外,已知的还有:

2007年,北京燕龙国际马术培训基地从土库曼斯坦引进3匹;

2008年,一位长春买家从莫斯科购进3匹;

2009年,新疆野马集团从土库曼斯坦进口23匹;2014年,该集团又从哈萨克斯坦引进7匹;

2012年,在江苏江阴工作的丁先生花费200万元购买1匹,寄养在张家港静湖驿马术俱乐部。

汗血宝马本名阿哈尔捷金马,产于土库曼斯坦科佩特山脉和卡拉库姆沙漠间的阿哈尔绿洲,是经过三千多年培育而成的世界上最古老的马种之一,德、俄、英等国的名马大都有阿哈尔捷金马的血统。

“汗血宝马”是土库曼斯坦的国宝,它被“绣入”土库曼斯坦的国徽,印制到该国的货币上。目前,世界上汗血宝马的数量只有3000匹左右。在土库曼斯坦,汗血宝马不能买卖,只能赠送给最尊贵的朋友。

目前,我国有汗血宝马100多匹,大多是从俄罗斯等国购买而来,而从宝马故乡土库曼斯坦而来的汗血宝马,全国只有两匹——就是阿赫达什和阿尔喀达葛。

相关新闻
淄博人远方的家:可可托海

来源: 时间: 2017-10-19
山东113人入围2017胡润百富榜

来源: 时间: 2017-10-13