无标题文档

星舞台>热门活动

新疆行之六——禾木村

2017/09/30 16:15 来源: 作者:多瑙河

新疆行之七——美丽的风景在路上(3)(禾木村附近风光)

九月十九日早七点我们从布尔津出发,一路很顺利十点就到达禾木村了。可是到达后很不顺利,在门口等了有一个小时。七年前我曾经到过此地,但等的地方我很陌生,等导游领我们进入大门口才发现还要乘景区内的车,原来在离景区近40分钟车程的地方“好客的”布尔津就来接你了。这有可能是学了某些地方的做法,远距离接客。七年前车是一直开进村庄的。这样到达村里已经是十二点了。

禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,是个被白桦树、雪山和河流包围的美丽村庄,因其迷人的原始自然生态风光,被《中国国家地理杂志》评选为中国最美乡村之一。禾木村还是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一,因此有“神后花园里的自留地”美誉。

中国最美乡村之一禾木村即是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,它素有“中国第一村”的美称。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

喀纳斯最美秋色在禾木。这个藏在大山之中的原始图瓦村落,是中国最北的山村之一,远处有着雪山,被层层金色的白桦树林而包围,图瓦人的小木屋整齐而有序,安静而古朴的禾木村,俨然一个世外桃源。住在村里体验图瓦人的生活,清晨在村后的白桦树林有梦幻的晨雾,是拍摄的最好时机,可是我们达到时是中午,又下起了小雨,下午四点半就离开了,很遗憾没有在最好时间拍摄。如果傍晚爬上小山坡静静看着夕阳西下,村子被染成金黄色,这时按下快门将是最美的景色。而夜晚可以和五湖四海的朋友一起品尝美味的烤全羊,享受原汁原味的北疆美食,更有热闹的篝火晚会,尽情欢歌热舞。这些只能是想象了!