无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

星舞台>全民星库

【主播诵读】韩磊:岁月飞翔

2017/07/11 17:03 来源:中华宽带网 作者:韩磊

 本期主播:韩磊

韩磊,学者,书法家,知名撰稿人,主持人。  

 在历史、国学、朗诵演讲、行业文化策划等领域都有较深的造诣

 多次荣获全国书法大赛金奖,作品流传美日澳台等国家和地区,国内众多文化和佛教机构珍藏并陈列。   

多次荣获全国文学和诗歌大赛一等奖。出版多部历史文化专著。  

现为淄博电视台主持人

岁月飞翔

端午和六一之间的夏夜,想不到最兴奋的反倒是一群文艺中年,随着音乐和文学的闪回,红酒就像年轻的血液,让我们重温着飞翔的感觉。是的,飞翔就是青春的姿态。

我们曾经是和冬妮娅不期而遇的保尔,是撕裂在巧珍和亚萍之间的高加林,是孙少安和孙少平,也是田润叶和田晓霞,也崇拜过李向南和周里京。可是眨眼之间,青葱岁月,邻家姑娘都老去了,只留下写在日记本里的满纸烟云。相比起今天轻裘快马的日子,那些青涩的岁月倒更像原著,而今天反而活的有点像改编的荒腔走板的电视剧。

我不忍看正在热播的《白鹿原》,因为对原著太熟悉了,看电视剧就等于自己把梦想戳破。有位老兄说,看到新拍的《平凡的世界》他痛苦的不行。其实,是他忍受不了自己青春的梦想被物质年代粗暴地剪裁和盗版。这是我们这一代人的一种情结。

许多年被甜腻的东西包裹着,重读《海燕》有种新的感慨:中年的敌人,正是我们自已。是沉迷日益丰隆的物质,是对小小收获的满足,也是对金鼓和撕杀的厌倦畏惧。没有了更大更远梦想的中年,反倒不及渴望飞翔的垂垂老境。

也许保持青春的唯一方法,不是化妆品,不是种种荣耀的头衔,而是把自己再一次投入战场。

以战士的姿态面对未来, 中年只是一个新的起点。

奥斯特洛夫说:谁不能燃烧,他就只能冒烟。而对中年来说,失去了飞翔的梦想,他也只能在未来的生命里爬行。