无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

微联盟>原创推荐

外国作家富豪榜:东野圭吾、村上春树、罗琳居前三

2018/04/12 18:02 来源: 作者:焦婷婷

村上春树“从未旁落”J.K。罗琳“魔力不减”

  4月12日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP继续重磅发布第12届作家榜,其中占据“外国作家榜”榜首的,仍是日本作家东野圭吾,他的版税高达4200万元,比荣登第二位的另一位日本作家村上春树的版税(1800万元)多出不止一倍,堪称一枝独秀。而英国作家J.K。罗琳,则以1500万元的版税位居榜单第三。

  作家榜母公司大星文化创始人吴怀尧分析:“东野圭吾在中国如此受欢迎,在于他的持续笔耕不辍和高水准作品,堪称劳模级达人,这点值得中国作家学习。”

  从“外国作家榜”历年的变化可以看出,读者需求的更迭速度稳中有变,外国科幻、悬疑等类型的图书依然“吃香”。值得一提的是,村上春树的名字从未旁落,今年,他凭借最新长篇作品《刺杀骑士团长》位居榜单第二,加上榜首的东野圭吾、第十二位的宫西达也等八位上榜的日本作家,可见日本文学在中国保持着持续走红的态势。

  “劳模级”作家东野圭吾凭借小说、影视作品双驱动

  说到近10年在中国畅销的外国小说,东野圭吾的作品无出其右。在日本,写推理小说的作家数不胜数,但东野圭吾却只有一个,他大胆突破日式推理小说框架,将案件的发展过程、解谜的矛盾曲折与人物既有命运、发生的社会事件巧妙地串联起来,描写了当代日本社会的各个层面,揭示了生活的真实面貌。2008年,东野圭吾凭借《嫌疑人X的献身》推开了中国图书市场的大门。这本书堪称是他本格推理的巅峰之作,2005年出版后便捧获了日本文学最高荣誉直木奖和本格推理小说大奖。

  今年是东野圭吾进入中国的第十年,他的热度居高不下,经久不散,口碑也如日中天。其经典作品《嫌疑人X的献身》《白夜行》《秘密》《解忧杂货店》等经常在畅销榜上名列前茅。很多读者喜欢东野圭吾的原因在于,他笔下的推理世界不仅“烧脑”,而且温情又有趣。甚至他本人评价自己作品时,也曾说,比起“推理小说”更像“娱乐小说”,“让人在阅读中得到乐趣的小说”。

  “现在的我,会尽量写出即使不爱推理小说甚至不喜欢阅读的人,看了都会觉得有趣的作品。”东野圭吾不仅写的书“爆款”频出,也受到众多导演的青睐。在他的小说中,对环境、形象描写弱化,而情节故事性却很强,所以,相对来说比较容易进行影视化改编。据统计,迄今为止,他的80多部作品当中已有20多部被搬上荧幕。诸如《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》等经典作品,还被不同国家进行过反复改编。

  最近几年,国内也不约而同地掀起了一股“东野IP翻拍”的热潮,成为日本IP大肆横行中国演艺市场的典型案例。2017年,由苏有朋执导,王凯和张鲁一主演的《嫌疑人X的献身》收获了不少好评。而由王俊凯、迪丽热巴和董子健主演的《解忧杂货店》,在跨年档的激烈竞争中,票房也一路飘红。

  神奇魔法助力J.K。罗琳“哈利·波特”长盛不衰

  自哈利·波特系列首集《哈利·波特与魔法石》于1997年出版以来,英国作家J.K。罗琳又接连创作了《哈利·波特与密室》《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特与火焰杯》等系列作品。这股神奇的魔法以不可阻挡之势席卷全世界每一个角落,J.K。罗琳也一跃成为风头无两的畅销作家。

  2010年,“外国作家榜”榜单首次推出时,发布了2000至2010十年间,外国作家在中国大陆地区的版税总收入排名。当时,J.K。罗琳以9550万元人民币版税收入问鼎首富宝座,一时间,引起各方高度关注。8年过去,J.K。罗琳在中国的“吸金”能力依然不容小觑,今年,她仍以1500万元的版税收入位居第三名。

  J.K。罗琳能够在竞争如此激烈的情况下牢牢占据前三,最重要的原因之一在于,《哈利·波特》本身具备了畅销的所有元素:魔幻、冒险、正义与邪恶、友情等一应俱全,满足了不少读者尤其是青少年读者对超越现实的魔法世界的幻想。另一个不可回避原因是,多年来,围绕着“哈利·波特”这一“超级IP”,衍生出了电影、玩具、电玩等周边产品,跨媒介的协同效应一经放大,演绎为成功的流行文化和商业品牌自然不足为奇。