无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

生活圈

共享淄博蓝 禁放烟花爆竹

2019/02/11 10:05 来源:淄博声屏报 作者:淄博声屏报社 王哲

  

  春节已到,风俗周而复始地开始重演。在年货篮子里置办下一挂鞭炮,曾经是多少淄博人家的风景。想来有些岁数的淄博人,都有过这样的童年记忆——一挂小鞭拆开来塞满衣兜,手持一根慢燃的香,在天寒地冻的街巷里踏雪漫游。兴之所至,掏出一个小鞭炮,搁下点燃,再跑出两步等待那一声脆响。很多人是这样留下了“爆竹声中一岁除”的最初印象。一挂小鞭,也就连同一身新衣、一碗饺子,一同构成了童年时代过年的特殊意义。

  童年时代的记忆是最让人留恋的。因为留恋,才觉得那时的年味胜过如今。眼前有四四席的年夜盛宴,却觉得小时候三十那碗饺子更能调动胃口。如今身上穿着耐克阿迪,却觉得小时候母亲给缝的棉袄更暖和贴身。现在能点燃轰鸣绚烂的烟花爆竹,却很难找到小时候单放一个鞭炮的快乐心情。过年的内容越来越丰富,但年的味道却已不如从前。

  当我们在怀念年味的时候,我们究竟在怀念什么?是在怀念那穿街走巷放鞭炮的经历吗?当然不!真正让我们怀念的是那段时光,是泪水打湿的童年、父母年轻的面庞以及祖辈翻飞的白发。就这样,在童年时代,我们就习惯了过年的团圆和相聚的温暖。团圆与温暖,才让过年的一切变得有意义。这个稳固的内核才是过年的根本。与之相较,烟花的绚丽、爆竹的轰鸣,只是气氛的点缀,过年的枝节而已。我们借助那些闪光和脆响,原本是想祈愿来年的幸福。尽管每个人对幸福的定义各不相同,但清洁的空气、纯净的水源等基本之物必不可少。一场烟花爆竹的盛宴,恰恰是对清洁空气的直接伤害。既然有悖于幸福生活的初衷,那远离烟花爆竹就该是我们如今的选择。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。”我们既然在过年时享受着团圆这最重要的根本,又何必执意于烟花爆竹这些边边角角?

  我们当年那样喜欢一挂小鞭,是因为这一挂小鞭的难得。珍视的根源,在于来之不易。在今日,更为来之不易的则是“淄博蓝”。我们这个老工业城市,为环境问题揉进了多少心酸与涕泪。身在其中的我们应该心知肚明。曾经的切肤之痛,让我们对清洁空气的渴求是如此迫切而真诚。为了干净的空气,这个城市不仅用出了洪荒之力,决心更如壮士断腕。治理如“昨夜惠风过”,蓝天才“今朝花满园”。2018年,淄博的“蓝繁”天数增长为261天,同比增加9天。铁腕治污换来蓝天常有。因为在2018年见到了更多的蓝天白云,“淄博蓝”才为市民交口称赞。

  很多事情容不得歇脚,对“淄博蓝”的护持同样如此。而这护持的力量,不仅是更清洁的燃料、更环保的工业、更严苛的制度,更在于我们每一个人的内心选择。比如,对烟花爆竹放还是不放?你的选择决定了自己的站位,究竟是加剧环境污染,还是守护生态环境?我们既然不满于戴着口罩在霾中如同游魂,我们既然期待继续在碧空蓝天下畅快呼吸,选择守护环境,选择不放烟花爆竹,才是应有之义。这是一个人的选择,却对我们全体都有着意义。因为,“淄博蓝”之下的你我,是休戚相依的共同体。尤其在当下这个万物互联的时代,独善其身越来越不可能。同在这六千平方公里的城市里,同处这四百六十万的人群中,注定了我们要共同呼吸。既然是同一条社会生态链的一环,我们为自己做出的选择,也必然给他人带来影响。就如一个人点燃一挂鞭炮,就可能是一群人要呼吸这些硝烟。没有人是一座孤岛,可以自全。

  “淄博蓝”需要你我发自内心的善意。对烟花爆竹说不,就是我们对“淄博蓝”内心善意的一种现实表达。越来越多的人已用行动对禁放烟花爆竹投出了赞许一票。敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩……没有烟花爆竹助阵,喜庆的气氛不减。不要小看了你对烟花爆竹的拒绝,看似微末,但每个人的选择汇聚起来,就是举足轻重的磅礴之力。对烟花爆竹说不,这可以是每一个淄博人的选择。这样选择,就是珍惜你我站立的淄博。因为你我休戚相依,因为你我共同呼吸着“淄博蓝”。