无标题文档

生活圈>惠生活

家用空调究竟用不用清洗?

2018/05/23 15:26 来源: 作者:淄博手机台

空调用不用清洗呢?

在某视频软件上,某位网友发布了自己家空调好久不清洗,洗出的黑水让人看起来不舒服的画面。那么长期使用不清洗的家用空调,真的会有这么脏吗?

这是一台四年没有清洗的空调,现在就来给他洗个澡。清洗空调前,我们将空调开启并调至24°,用温度感应探头,测得开启空调十分钟后的温度为25.7°。

空调维修技师将专业的空调清洗罩套在空调上,对墙壁和机器进行保护,之后,打开空调外罩,取出外层布满污垢的滤网后,再用专业高温蒸汽水枪,对空调内部进行施压清洗。

空气清洗剂高温对空调进行消毒,主要清洗空调里面的蒸发器和风轮,因为风轮的使用时间长了以后,会对电流造成一定的影响,用电量会增大,冷凝器和蒸发器的出风量会变小,清洗之后出风顺畅,降温也比较快。

经过约1个多小时的清洗,空调外观和内部看起来已经很干净了,而在清洗过程中,清洗空调的黑水也确实让人觉得不可思议。

为了对比清洗前后的制冷效果,我们把清洗后的空调也调至24°,约10分钟后,温度感应探头测得出风口温度为23.3°而清洗后的空调吹出的风也明显清新很多。

任电器维修主管的张伟告诉记者,清洗空调一般放在夏初和冬初,在使用空调之前。因为一个空调在长时间使用之后,里面有水质,经过一段时间不用后,空调内就会发霉,有可能会有老鼠或者其他一些东西进去,滋生细菌。

据了解上海复旦大学公共卫生学院曾做过一项调查显示,家用空调过滤网后面的细菌检出率非常高,霉菌超标严重,所以定期清洗家用空调,不但能延长空调使用寿命,也能让空调使用起来更加健康。