无标题文档

生活圈>惠生活

身份证照将可自拍、可挑选!

2016/12/06 10:35 来源:今晚18点 作者:张允亮

身份证照可自拍 市民纷纷点赞

   身份证上的照片,一般都比较板,比较严肃,正因为如此,很多爱美女性出示身份证时,都觉得有点不好意思。这个问题如何解决,张店公安分局推出新举措,就是身份证上的照片可以自拍,直到办理身份证的市民满意为止。

   身份证照也能玩自拍,记者在张店公安分局体育场派出所看到,很多市民就体验了这种时尚的自拍神器。



他们利用手中的照相机遥控器记录下自己的多个瞬间,然后从中选出自己最为满意的一张作为身份证上的照片。现在,张店公安分局已经为20余家派出所安装了这套身份证照片自拍系统。



张店公安分局户籍科民警 肖亮:

我觉得人人都有爱美之心,那么我们的居民身份证就是在确保真实的基础上,每个人展示最真实最满意的那一方面。

   


记者了解到,张店区每年都有3万人次申领二代居民身份证,只要换领二代身份证的居民都可以享受这种时尚福利,而且,自拍过程不收取费用。考虑到很多老年市民玩不了这种自拍神器,各个派出所的民警会帮助拍摄多张照片,然后由办证市民选出最上相的那一张。这一举措被很多市民点赞。



市民:

以前证件照太丑了,不好看,也挺板的,现在自己拍了以后,能相对来说好看一些。

市民:

像我们的身份证一般都是10年20年,伴随自己时间挺长,我觉能选择一下证件照挺好。

   


 


虽然身份证照可以自拍了,但不能使用美颜和美图秀秀。民警告诉记者,只能对照片色彩、亮度和背景进行修改,不能对面部的自然特征进行修改,例如:脸上本来就有的皱纹、黑痣或者伤疤就不能改。



张店公安分局体育场派出所民警 邹新慧:

着装上要穿深色衣服,不要穿浅色衣服,化妆不要化浓妆,要以淡妆为主。

   需要说明的是,身份证自拍照不需要收费,但换发二代身份证时,需要交20元的制证费,如果是遗失身份证需要补办的话,制证费是40元。