无标题文档

生活圈>轮播图

别在饭店点什么“柳”了,淄博已经被曝光了!

2016/11/29 15:37 来源: 作者:张允亮

这几天,张店一家名为“周虾参”的外卖餐厅销售的食品被爆料食材偷梁换柱,名为“牛柳饭”所用食材实则与牛柳并不沾边。

《生活法眼》记者了解到,该店用于加工“法式黑椒牛柳饭”的食材为一种标有蒙古肉的真空包装肉质食材,食材的外包装上标注原材料的成分为鸭肉。该外卖餐厅负责人表示,所售食品的叫法虽是牛柳,但过程中店方从未表示所用食材为纯牛肉。

另外,针对爆料人所怀疑的肥牛饭食材问题,该外卖餐厅负责人提供出一部分装在塑料袋中的牛肉卷,由于没有任何外包装,无法查询其原料、生产地或供货商相关信息。而负责人所提供的进货凭证上标明这种牛肉卷单价为13元/斤,低于市场正常销售的牛肉卷价格。

鸡柳、牛柳,叫“柳”的大多“整过容”

业内人士向记者透露,不少食物虽然称“某柳”,却名实不副,如蟹柳就不是蟹肉做的,而是用冷冻鱼糜制成。

将鱼糜急速解冻后再次冷冻,就能得到与螃蟹肉近似的纤维感,然后再做成蟹肉的棒状外形。最外层表面的红色是用食用色素染色,再加入食用香精。制造商除了使用鱼糜,还会添加淀粉、豆粉等降低生产成本。按现有产品标准:要求蛋白质含量不得少于 7%,淀粉含量不得超过 15%。

“蟹柳从外观和口味上都模仿了海产品,但和蟹一点关系都没有,像我们平时吃到的蟹粉、龙虾丸、鱼豆腐、鱼丸等,也都如此。”从事海产品销售的刘先生说,有些蟹粉、鱼丸吃起来缺少弹性、有明显粉质口感,因不符合产品标准,以淀粉为主加工而成。什么食物才能跟“柳”字扯上关系呢?国家二级公共营养师谷传玲介绍,“柳”的本意是肉条,但正经的肉“柳”价格比较贵,所以主要有三种替代方式:首先是一些餐厅或小摊用猪肉“柳”等替代牛肉“柳”;还有一些厂家,将猪肉搅碎,加入淀粉、大豆蛋白、肥肉等,做成条状,号称是猪“柳”;第三是用便宜的鱼或其他材料,制成条状,冒充昂贵的鱼“柳”。

各种“柳”在出售前都会裹上面糊炸一下,这样会增加热 量,此外炸油常常会反复利用,因此产生一些如3,4-苯并芘、丙烯酰胺之类致癌物,因此建议少吃各种“柳”。如果是在餐厅就餐的话,尽量点清蒸、水煮或炖的大块肉、排骨、整条鱼,这样食材更易展现它的原型原滋原味,就不易被骗了。

相关新闻
春季做到9件事全年不生病

来源: 时间: 2016-03-25
房间里摆放什么最养人

来源: 时间: 2016-03-29