无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

生活圈>轮播图

房间里摆放什么最养人

2016/03/29 15:01 来源: 作者:张迪

  摆在家里,最有养生作用的不是鲜花也不是绿植,而是盆景。因为养生最重要的作用是养眼怡情,有统计显示:中国各种职业中,书画家的平均寿命最长,已超90岁,而这些书画家,大多是画山水画的,而盆景则是山水画的“缩微3D”版。

  我们看一幅好的山水画会觉得陶醉其中,身心愉悦,中国中医科学院陈小野教授的研究显示,山 水画中表达的大自然最能养生,而且可以通过盆景来囊括。有利于养 生的,肯定是个良好的生态,好生态的基础就是土地和水,山是立体的,它的生态系统更加完整,所以我们看上去很能怡情的画,都会有“山”和“水”。


  之所以一般的绿植、鲜花不如盆景养生,是因为他们只能营造一个很小的生态系统。我们喜欢去的中国园林,或者著名的山水画,都以树木为主体,从这个意义上说,中国画是艺术,更是养生艺术,因为它符合而且成全了生命的本能需求。

  山水画、园林之所以能让人陶醉,就是因为其中有很高的信息量,包括中国人喜欢的石头,也以“瘦 漏透”为追求,因为“瘦、漏、透”的石头,表面积比同样体积 但是是实心的石头要大得多,能承载更多的信息量,具体到人看的时候,就会觉得变化多端,很奇妙,并且被这种奇妙所陶醉。

  盆景能养生的原理也在于此 ,虽然盆景很小,但一般都会模拟出山水意境,小的空间里浓缩了大信息,而一棵苍老的松树,一个做旧的亭子,又承载了历史的信息,这就又从时间维度上增加了信息量,盆景虽小,但表现的天地很大。

  这也是为什么,过去的文人只要有可能,都会尽力实现山水梦想,家里再小的地方也要造个园林,最不济的也要用文字造出一座园林。而我们摆在家里的盆景,也是无法亲临名山大川时的补救。



相关新闻
3类人不宜吃生姜

来源:新浪网 时间: 2016-03-25
中年男人4道寿命关

来源:新浪网 时间: 2016-03-25