无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】薄的是烧饼 厚的是良心——淄博工匠王春花

2019/12/19 10:00 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠王春花

  王春花是周村烧饼传统制作技艺第四代传承人,国家级非物质文化遗产代表性传承人,为传播周村烧饼历史文化和传承创新周村烧饼制作技艺做出了积极的贡献。

人物故事:

  因为家庭的关系,王春花从小就接触周村烧饼的制作,直至成年后,她师从周村烧饼第三代传承人梁文超学习烧饼制作技艺。

  王春花回忆学徒时期的往事时,仍能从她脸上看到成长的喜悦,但是真正理解这份工作,还是从她被定位为非遗传承人开始。

  从那时起,王春花就强烈的感受到了自己身上的责任感和使命感,压力也随之而来,她一直在思考,怎样才能把自己手里的这份技艺传承下去,并且让它焕发出新的生命力。

儿时的记忆仿佛充满魔力

在时间的涟漪中

总会激荡出创造奇迹的力量

 

  烧饼越小越难做,在无数次的试验和不断探索、研究中,王春花使历经百年的周村烧饼制作技艺和配方工艺,突破了传统制作技艺的瓶颈,攻克了烧饼小开碗(延展)的技术难关。

  从传统的烧饼直径12-13公分跨越到5-7公分,延展的面坯薄度由2mm提升到0.5mm,从而增加了烧饼的酥脆感,使其口感有了质的提高。

人物感悟: 

 

 

  周村烧饼的制作技艺,看似简单,但它是在重复,一天在几千次的重复一个动作。

 

  但王春花认为, 把一件看似很简单的事做好,而且做到最极致的时候,传承的就不仅仅是一份技艺,更是一种精神。

  王春花说,周村烧饼一直有一个家训,那就是“薄的是烧饼,厚的是良心”,她作为周村烧饼技艺的传承人,更应该做到匠人匠心。

  她说既然选择了这个行业,就一辈子只吃一碗饭,一辈子只做这一件事情,按照周村烧饼的家训一直做下去。

 

相关新闻
【匠心筑梦】调味的初心——淄博工匠刘海涛

来源:淄博手机台 时间: 2019-12-12