无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】动漫人的初心——淄博金牌工匠张凯

2019/11/04 08:30 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠张凯。

  张凯,在淄博职业学院从事动漫教学管理工作,从小就喜欢动漫的他,参加工作以后进一步发现了动漫的精彩,越发觉得以自己的兴趣爱好作为职业是一种幸运,所以他的工作是快乐的。

人物故事:

  2017年,学院承担了上级部门下达的一项关于“某教育系统”研发的重要工作,其中该系统的“操作指南”采用动漫形式进行讲解和推广。 

  当张凯领取任务后才知道项目的难度,21天40分钟的动画制作任务,对于动画制作人来说这是个天文数字,不可能完成的。  

  张凯带领16名师生,用最短的时间完成了动画的前期策划,确定了风格,之后连续12天,采取分批休息、不间断工作的方式,用1200个动画镜头语言解读了繁琐的软件操作指南,高标准高质量完成项目建设,得到上级领导的高度认可。

   通过这个项目建设,张凯深刻领悟到了拼搏、敬业的真正含义,他说只有拼搏才是人生价值的最好体验。

   以科研反哺教学,张凯带领团队先后完成央财重点建设专业---动漫专业验收以及省级特色专业建设等工作,取得一批国家级省级具有标志性的教学成果。

  他还指导学生参加全国各类动漫比赛,学生获得国家级、省级动漫比赛奖项30余项,其中全国职业院校技能大赛动漫赛项代表山东省最好成绩。

人物感悟: 

  张凯认为,作为职业学院的教师尤其要具备工匠精神,需要精益求精的工作态和高度的责任感和使命感,只要这样才能培养出符合企业岗位需要的高素质技术技能型人才。

  他说荣誉和责任同在,作为党员,他对工匠的理解,就是“不忘初心、牢记使命”!

 

相关新闻