无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】奋斗者的幸福——淄博工匠胡金宇

2019/10/26 09:00 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠胡金宇。

  胡金宇是山东理工大学后勤管理处能源管理中心信息技术部主管,负责学校能耗监测平台的建设与运营维护、能耗监管与节能技改、软件开发与信息化等方面工作。

  参加工作15年来,胡金宇一直坚守在节能环保一线,精益求精、不断创新,曾获得国家节能中心和中国教育后勤协会评选的“你我共建——教育节能者优秀节能宣传活动方案”奖、山东省学校后勤协会高校节能先进个人Green奖,被评为山东省高校能源管理工作先进个人等。

人物故事:

 

  胡金宇‍笑着说自己是一个典型的技术型理工男,是个很适合做‘后勤科研’的人。他热衷于钻研节能技术和相应程序的开发,为了更好地维护平台,经常自学相关知识,翻阅相关书籍、上网查找资料、请教专家教授,只要想学的东西,便一路坚持到底。

   “山东理工大学后勤服务大厅”,就是他自主研发的。

 

  在后勤服务大厅刚刚投入运营时,由于某些安全防护措施不到位,系统曾在运行一段时间后整个瘫痪。

  找到原因后,胡金宇重新学习相关理论知识,重点审视系统安全隐患,做好系统安全工作,花费3个月时间终于解决了问题。

  如今后勤服务大厅已经受理师生网上报修20000余件。

 

   胡金宇说,校园学生很多,有36000多人,一不小心就容易造成浪费,想要节能降耗就需要做大量细致的工作,比如说节水,就需要一套智慧供水系统来进行管控。

  智慧供水系统对胡金宇来说是一个新的领域,前期建设和后期的完善维护都需要自己不断摸索学习。

  从有想法起,到坚持自学——理论——实践,反复循环,一遍又一遍,刚开始时,结果总是不尽人意,只能不停地实验,经过两三个月、几百次的尝试,终于突破瓶颈,使项目得以顺利进行。该系统在经过一年建设、两年试运行后通过验收。

  智慧供水运行远程监控系统监控范围覆盖了东、西两个校区,可对学校7个泵房的远程供水状态进行集中监控,省去了人工检查检测环节,节约了大量人力、物力、财力,大大促进了学校节水节能工作的开展。

  对校园节能降耗工作来说,节电也是一个重点。在绿色照明节能项目中,30177个T8荧光灯管和节能灯等被更换为LED灯具,部分LED灯具还安装了红外热释开关节能控制。经第三方机构评测,该项目每年可节约用电127.75万kW·h,约合411吨标准煤,每年为学校节约资金70多万元。

人物感悟: 

  胡金宇认为,工匠精神就是,发自内心的热爱和锲而不舍的精神,能从事自己喜欢的事业、干自己喜欢的事,还是很幸福的

这里是他的母校

毕业留校15年来

他一直坚守在节能环保一线

守护着校园能源的点点滴滴

也沉浸在奋斗的幸福中

 

相关新闻
【匠心筑梦】守艺——淄博锔瓷非遗传承人聂超

来源:淄博手机台 时间: 2019-09-05